Artigo Anais do VII CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE HORTALIÇAS (COUVE MANTEIGA – BRASSICA OLERACEA, ACELGA – BETA VULGARIS VAR. CICLA ) E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE DA COMUNIDADE.

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Publicado em 29 de setembro de 2022

Resumo

A qualidade microbiológica de inúmeros alimentos não é garantida, e entre muitos motivos, a agricultura em pequena escala e a falta de cuidados básicos com a segurança dos alimentos implicam em sua contaminação, sejam pelo solo, ou pelas práticas de colheita, transporte ou armazenamento. A salada normalmente constituída em sua maioria por hortaliças apresenta alguns riscos, uma vez que em seu processo de preparo normalmente não se aplicam processos que proporcionem maior segurança como o cozimento. Este trabalho realizou a análise microbiológica de duas hortaliças, a couve-manteiga e a acelga, ambas comercializadas no mercado livre a céu aberto na cidade de São Bento, na Paraíba. Após a compra das amostras foi realizado o processamento no laboratório de microbiologia na UFCG-CSTR. A análise seguiu a metodologia do Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água, com pesquisas para crescimento de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, e pesquisa para presença de E. coli e Salmonella spp. A pesquisa trabalhou com diluições em escala de à e obteve resultados que condizem com a preocupação inicial. Para contagem de mesofilos foi observado o crescimento em todas as diluições com colônias incontáveis até a diluição para ambas as amostras. Para pesquisas coliformes totais as amostras apresentaram resultados de tubos com turbidez e produção de gás em todas as diluições. Para análise de coliformes fecais foi evidenciado a presença de turbidez e produção de gás em amostras com diluição até para acelga e para couve. O teste EMB mostrou que 74% das cepas de acelga são típicas de E. coli, e 80% na couve. Para pesquisa de Salmonela spp foram isoladas 16 cepas típicas. A pesquisa demonstra a necessidade da população em realizar a limpeza básica para alimentos, e a preocupação com agentes contaminantes.

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