PERCEPÇÃO DE UMA POPULAÇÃO SOBRE O ACESSO AOS ALIMENTOS EM UM TERRITÓRIO CARACTERIZADO COMO DESERTO ALIMENTAR
"2022-01-26" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 79095 "edicao_id" => 190 "trabalho_id" => 100 "inscrito_id" => 665 "titulo" => "PERCEPÇÃO DE UMA POPULAÇÃO SOBRE O ACESSO AOS ALIMENTOS EM UM TERRITÓRIO CARACTERIZADO COMO DESERTO ALIMENTAR" "resumo" => "INTRODUÇÃO: É ASSEGURADO PELA CONSTITUIÇÃO FEDERAL BRASILEIRA DE 1988 E PELA LEI Nº 11.346/2006 QUE TODA PESSOA TEM DIREITO A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA. PARA ISSO É NECESSÁRIO QUE OS ALIMENTOS ESTEJAM DISPONÍVEIS, SEJAM ACESSÍVEIS E GARANTIDOS DE MANEIRA ESTÁVEL, REGULAR E PERMANENTE. A ALIMENTAÇÃO PODE SER IDENTIFICADA ENTÃO, COMO UM FATOR DE DISTINÇÃO SOCIAL, DADO QUE EXISTEM LOCAIS ONDE O ACESSO A ALIMENTOS FRESCOS É ESCASSO OU IMPOSSÍVEL - OS CHAMADOS DESERTOS ALIMENTARES. OBJETIVO: A PRESENTE PESQUISA TEM POR FINALIDADE IDENTIFICAR A PERCEPÇÃO DE UMA POPULAÇÃO FRENTE AO ACESSO AOS ALIMENTOS EM UM TERRITÓRIO DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE APUCARANA - PR, BEM COMO AVALIAR O ACESSO AOS ALIMENTOS DE ACORDO COM OS ASPECTOS FÍSICO E ECONÔMICO. MATERIAIS E MÉTODOS: PESQUISA QUALITATIVA DE CARÁTER EXPLORATÓRIO DESCRITIVO; UTILIZOU-SE DE ENTREVISTAS SEMIESTRUTURADAS PARA APREENSÃO DOS DADOS EMPÍRICOS JUNTO ÀS MORADORAS DO BAIRRO. A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR 11 INDIVÍDUOS DO SEXO FEMININO COM IDADES ENTRE 30 A 58 ANOS. O CONTEÚDO FOI ANALISADO PELO REFERENCIAL DA ANÁLISE DE CONTEÚDO DE BARDIN E A PARTIR DAÍ DEFINIU-SE TRÊS CATEGORIAS: ACESSO ECONÔMICO, ACESSO FÍSICO AOS ALIMENTOS E ATRAVESSAMENTO DE GÊNERO. RESULTADOS: AS MULHERES MESMO QUE NÃO CORRESPONDESSEM ÀS RESPONDENTES COMO PRINCIPAL FONTE DE RENDA, ERAM AS RESPONSÁVEIS PELO PLANEJAMENTO, AQUISIÇÃO, PREPARO E DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS NO DOMICÍLIO. PÔDE-SE OBSERVAR UMA BAIXA ESCOLARIDADE, BAIXA RENDA FAMILIAR MENSAL E QUE O AUXÍLIO EMERGENCIAL CONSTITUÍA PARTE DO RENDIMENTO PARA MUITAS FAMÍLIAS. VERIFICOU-SE TAMBÉM A PRESENÇA DO TRABALHO INFORMAL. TAIS FATOS CORROBORAM PARA QUE O PREÇO SEJA O FATOR DECISIVO NO MOMENTO DA COMPRA DE ALIMENTOS. OUTRO PONTO CONSTATADO É QUE O TERRITÓRIO SE CONFIGURA COMO UM DESERTO ALIMENTAR: UMA REGIÃO A QUAL AS PESSOAS ESTÃO A MAIS DE 1,6 KM DE UM LOCAL QUE DISPONIBILIZE ALIMENTOS. OS MORADORES DO BAIRRO PRECISAM SE DESLOCAR POR PELO MENOS 3 KM ATÉ O PRÓXIMO BAIRRO PARA ADQUIRIR ALIMENTOS. COM RELAÇÃO AO TERRITÓRIO EM ESTUDO, EVIDENCIOU-SE UM PARADOXO: O BAIRRO ESTÁ CIRCUNDADO POR MONOCULTURAS (TRIGO, SOJA, EUCALIPTO) ENQUANTO QUE OS MORADORES NÃO POSSUEM ACESSO FÍSICO A ALIMENTOS. NO QUE TANGE O ATRAVESSAMENTO DE GÊNERO, NOTOU-SE QUE AS MULHERES REALIZAM UM TRABALHO VOLTADO PARA AS ATIVIDADES DE REPRODUÇÃO DA VIDA, COMO CUIDAR DA CASA, DAS CRIANÇAS, DA SAÚDE DA FAMÍLIA E DAS PRÁTICAS RELATIVAS À AQUISIÇÃO E PREPARO DOS ALIMENTOS. TAL TRABALHO DE ASSISTÊNCIA NÃO REMUNERADO REALIZADO POR MULHERES AUMENTOU COM A SUSPENSÃO DAS AULAS PRESENCIAIS EM VIRTUDE DA PANDEMIA DO CORONAVÍRUS, DADO QUE MUITAS PRECISARAM DEIXAR O EMPREGO E A RENDA PARA CUIDAR DOS FILHOS. CONCLUSÃO: EVIDENCIARAM-SE GRAVES VIOLAÇÕES AO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO TERRITÓRIO, TAIS QUAIS A FALTA DE ACESSO A ALIMENTOS DE FORMA REGULAR, EM QUANTIDADE E QUALIDADE SUFICIENTE E O USO DE AGROTÓXICOS EM PROXIMIDADE COM OS DOMICÍLIOS. NESSE SENTIDO, FAZEM-SE NECESSÁRIAS AÇÕES DE EDUCAÇÃO PERMANENTE E POPULAR PARA QUE AS PESSOAS POSSAM COMPREENDER MAIS PROFUNDAMENTE O SISTEMA ALIMENTAR E SEUS IMPACTOS, AFIM DE ELABORAR COLETIVAMENTE ESTRATÉGIAS PARA A GARANTIA DE SEU DIREITO." "modalidade" => "Resumo" "area_tematica" => "ET 02 - Eixo Atenção" "palavra_chave" => "DIREITO HUMANO A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, ACESSO AOS ALIMENTOS, ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE, TERRITÓRIO, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV169_MD1_SA102_ID665_10112021214928.pdf" "created_at" => "2021-12-13 16:41:29" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "THAINÁ DOS SANTOS PERIARD PERROT" "autor_nome_curto" => "THAINA DOS SANTOS" "autor_email" => "perrothaina@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-ii-seminario-de-educacao-permanente-em-saude" "edicao_nome" => "Anais do II Seminário de Educação Permanente em Saúde" "edicao_evento" => "II Seminário de Educação Permanente em Saúde" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/educacao-em-saude/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "641aecf4cde45_22032023085636.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-26" "edicao_publicada_em" => "2021-12-13 08:36:12" "publicacao_id" => 86 "publicacao_nome" => "Revista do Seminário de Educação Permanente em Saúde" "publicacao_codigo" => "978-65-86901-52-8" "tipo_codigo_id" => 2 "tipo_codigo_nome" => "ISBN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 79095 "edicao_id" => 190 "trabalho_id" => 100 "inscrito_id" => 665 "titulo" => "PERCEPÇÃO DE UMA POPULAÇÃO SOBRE O ACESSO AOS ALIMENTOS EM UM TERRITÓRIO CARACTERIZADO COMO DESERTO ALIMENTAR" "resumo" => "INTRODUÇÃO: É ASSEGURADO PELA CONSTITUIÇÃO FEDERAL BRASILEIRA DE 1988 E PELA LEI Nº 11.346/2006 QUE TODA PESSOA TEM DIREITO A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA. PARA ISSO É NECESSÁRIO QUE OS ALIMENTOS ESTEJAM DISPONÍVEIS, SEJAM ACESSÍVEIS E GARANTIDOS DE MANEIRA ESTÁVEL, REGULAR E PERMANENTE. A ALIMENTAÇÃO PODE SER IDENTIFICADA ENTÃO, COMO UM FATOR DE DISTINÇÃO SOCIAL, DADO QUE EXISTEM LOCAIS ONDE O ACESSO A ALIMENTOS FRESCOS É ESCASSO OU IMPOSSÍVEL - OS CHAMADOS DESERTOS ALIMENTARES. OBJETIVO: A PRESENTE PESQUISA TEM POR FINALIDADE IDENTIFICAR A PERCEPÇÃO DE UMA POPULAÇÃO FRENTE AO ACESSO AOS ALIMENTOS EM UM TERRITÓRIO DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE APUCARANA - PR, BEM COMO AVALIAR O ACESSO AOS ALIMENTOS DE ACORDO COM OS ASPECTOS FÍSICO E ECONÔMICO. MATERIAIS E MÉTODOS: PESQUISA QUALITATIVA DE CARÁTER EXPLORATÓRIO DESCRITIVO; UTILIZOU-SE DE ENTREVISTAS SEMIESTRUTURADAS PARA APREENSÃO DOS DADOS EMPÍRICOS JUNTO ÀS MORADORAS DO BAIRRO. A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR 11 INDIVÍDUOS DO SEXO FEMININO COM IDADES ENTRE 30 A 58 ANOS. O CONTEÚDO FOI ANALISADO PELO REFERENCIAL DA ANÁLISE DE CONTEÚDO DE BARDIN E A PARTIR DAÍ DEFINIU-SE TRÊS CATEGORIAS: ACESSO ECONÔMICO, ACESSO FÍSICO AOS ALIMENTOS E ATRAVESSAMENTO DE GÊNERO. RESULTADOS: AS MULHERES MESMO QUE NÃO CORRESPONDESSEM ÀS RESPONDENTES COMO PRINCIPAL FONTE DE RENDA, ERAM AS RESPONSÁVEIS PELO PLANEJAMENTO, AQUISIÇÃO, PREPARO E DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS NO DOMICÍLIO. PÔDE-SE OBSERVAR UMA BAIXA ESCOLARIDADE, BAIXA RENDA FAMILIAR MENSAL E QUE O AUXÍLIO EMERGENCIAL CONSTITUÍA PARTE DO RENDIMENTO PARA MUITAS FAMÍLIAS. VERIFICOU-SE TAMBÉM A PRESENÇA DO TRABALHO INFORMAL. TAIS FATOS CORROBORAM PARA QUE O PREÇO SEJA O FATOR DECISIVO NO MOMENTO DA COMPRA DE ALIMENTOS. OUTRO PONTO CONSTATADO É QUE O TERRITÓRIO SE CONFIGURA COMO UM DESERTO ALIMENTAR: UMA REGIÃO A QUAL AS PESSOAS ESTÃO A MAIS DE 1,6 KM DE UM LOCAL QUE DISPONIBILIZE ALIMENTOS. OS MORADORES DO BAIRRO PRECISAM SE DESLOCAR POR PELO MENOS 3 KM ATÉ O PRÓXIMO BAIRRO PARA ADQUIRIR ALIMENTOS. COM RELAÇÃO AO TERRITÓRIO EM ESTUDO, EVIDENCIOU-SE UM PARADOXO: O BAIRRO ESTÁ CIRCUNDADO POR MONOCULTURAS (TRIGO, SOJA, EUCALIPTO) ENQUANTO QUE OS MORADORES NÃO POSSUEM ACESSO FÍSICO A ALIMENTOS. NO QUE TANGE O ATRAVESSAMENTO DE GÊNERO, NOTOU-SE QUE AS MULHERES REALIZAM UM TRABALHO VOLTADO PARA AS ATIVIDADES DE REPRODUÇÃO DA VIDA, COMO CUIDAR DA CASA, DAS CRIANÇAS, DA SAÚDE DA FAMÍLIA E DAS PRÁTICAS RELATIVAS À AQUISIÇÃO E PREPARO DOS ALIMENTOS. TAL TRABALHO DE ASSISTÊNCIA NÃO REMUNERADO REALIZADO POR MULHERES AUMENTOU COM A SUSPENSÃO DAS AULAS PRESENCIAIS EM VIRTUDE DA PANDEMIA DO CORONAVÍRUS, DADO QUE MUITAS PRECISARAM DEIXAR O EMPREGO E A RENDA PARA CUIDAR DOS FILHOS. CONCLUSÃO: EVIDENCIARAM-SE GRAVES VIOLAÇÕES AO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO TERRITÓRIO, TAIS QUAIS A FALTA DE ACESSO A ALIMENTOS DE FORMA REGULAR, EM QUANTIDADE E QUALIDADE SUFICIENTE E O USO DE AGROTÓXICOS EM PROXIMIDADE COM OS DOMICÍLIOS. NESSE SENTIDO, FAZEM-SE NECESSÁRIAS AÇÕES DE EDUCAÇÃO PERMANENTE E POPULAR PARA QUE AS PESSOAS POSSAM COMPREENDER MAIS PROFUNDAMENTE O SISTEMA ALIMENTAR E SEUS IMPACTOS, AFIM DE ELABORAR COLETIVAMENTE ESTRATÉGIAS PARA A GARANTIA DE SEU DIREITO." "modalidade" => "Resumo" "area_tematica" => "ET 02 - Eixo Atenção" "palavra_chave" => "DIREITO HUMANO A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, ACESSO AOS ALIMENTOS, ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE, TERRITÓRIO, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV169_MD1_SA102_ID665_10112021214928.pdf" "created_at" => "2021-12-13 16:41:29" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "THAINÁ DOS SANTOS PERIARD PERROT" "autor_nome_curto" => "THAINA DOS SANTOS" "autor_email" => "perrothaina@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-ii-seminario-de-educacao-permanente-em-saude" "edicao_nome" => "Anais do II Seminário de Educação Permanente em Saúde" "edicao_evento" => "II Seminário de Educação Permanente em Saúde" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/educacao-em-saude/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "641aecf4cde45_22032023085636.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-26" "edicao_publicada_em" => "2021-12-13 08:36:12" "publicacao_id" => 86 "publicacao_nome" => "Revista do Seminário de Educação Permanente em Saúde" "publicacao_codigo" => "978-65-86901-52-8" "tipo_codigo_id" => 2 "tipo_codigo_nome" => "ISBN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }