Artigo Anais I CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

A PROBLEMÁTICA DO ÓLEO ABORDADA PELOS ALUNOS DO 9° ANO DA ESCOLA MUNICIPAL PROFESSOR HUGO MOURA, JOÃO PESSOA - PB

Palavra-chaves: EDUCAÇÃO ABIENTAL, ÓLEO, RECICLAGEM Comunicação Oral (CO) EDUCAÇÃO AMBIENTAL
"2014-09-18 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 6829
    "edicao_id" => 23
    "trabalho_id" => 303
    "inscrito_id" => 4650
    "titulo" => "A PROBLEMÁTICA DO ÓLEO ABORDADA PELOS ALUNOS DO 9° ANO DA ESCOLA MUNICIPAL PROFESSOR HUGO MOURA, JOÃO PESSOA - PB"
    "resumo" => "O uso indiscriminado de óleo de cozinha vem sendo alvo de muitas pesquisas voltadas a questão ambiental, uma vez que seu descarte de forma inadequada pode vim causar danos ambientais tanto a fauna como a flora. Desta forma, a reciclagem do óleo vem sendo vista como uma das principais formas de reutilização deste. Este trabalho teve como principal objetivo conscientizar os alunos do 9° ano da Escola Municipal Professor Hugo Moura em João Pessoa - PB, bem como outros alunos da instituição de ensino e comunidade local sobre a importância da reciclagem do óleo e dos principais problemas que este possa vim a causar na natureza. Dos 31 entrevistos neste trabalho, observou que muitas pessoas ainda descartam de forma indiscriminada o óleo no ralo (77%), não sabendo os danos que estes possam causar ao meio ambiente, podendo ser explicado devido a baixa escolaridade dos entrevistados (33% apenas com ensino fundamental incompleto). O óleo é um dos itens mais consumidos na refeição do brasileiro, pois segundo Nogueira e Beber (2009) além da utilização em frituras estão presentes nos alimentos. A falta de informação sobre a reutilização do óleo de cozinha também ficou observado quando questionados sobre a reutilização na fabricação de sabão, onde 84% alegaram nunca ter fabricado sabão com o óleo de cozinha. O descarta o óleo de forma indevida no ralo, podendo desta forma causar danos ecológicos na natureza. Também pôde-se observar que 84% dos entrevistados nunca tinham fabricado ou visto a fabricação caseira de sabão utilizando óleo de cozinha. Também foi realizado a fabricação do sabão durante a feira de ciência, onde os alunos e a comunidade local mostrou bastante interessados sobre as etapas do mesmo, pois consiste em uma prática rápido e fácil. A partir disso é possível concluir que o descarte indiscriminado do óleo e a falta de informações podem ser um agravante nesta comunidade sobre a problemática do óleo, fazendo-se necessário o trabalho de educação ambiental nesta comunidade, a coleta de óleo na comunidade local bem como a prática de fabricação caseira do sabão."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "EDUCAÇÃO AMBIENTAL"
    "palavra_chave" => "EDUCAÇÃO ABIENTAL, ÓLEO, RECICLAGEM"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Modalidade_1datahora_31_07_2014_10_25_15_idinscrito_4650_65e3515bb0b330fc33cc1329ff0389ea.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:53"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:12:24"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "CYNTHIA GERMOGLIO FARIAS DE MELO"
    "autor_nome_curto" => "CYNTHIA MELO"
    "autor_email" => "cynthia_fariasm@hotmail.c"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conedu"
    "edicao_nome" => "Anais I CONEDU"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2014
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2014"
    "edicao_logo" => "5e4a0671b0a63_17022020002017.png"
    "edicao_capa" => "5f1848d9ed142_22072020111033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2014-09-18 00:00:00"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 6829
    "edicao_id" => 23
    "trabalho_id" => 303
    "inscrito_id" => 4650
    "titulo" => "A PROBLEMÁTICA DO ÓLEO ABORDADA PELOS ALUNOS DO 9° ANO DA ESCOLA MUNICIPAL PROFESSOR HUGO MOURA, JOÃO PESSOA - PB"
    "resumo" => "O uso indiscriminado de óleo de cozinha vem sendo alvo de muitas pesquisas voltadas a questão ambiental, uma vez que seu descarte de forma inadequada pode vim causar danos ambientais tanto a fauna como a flora. Desta forma, a reciclagem do óleo vem sendo vista como uma das principais formas de reutilização deste. Este trabalho teve como principal objetivo conscientizar os alunos do 9° ano da Escola Municipal Professor Hugo Moura em João Pessoa - PB, bem como outros alunos da instituição de ensino e comunidade local sobre a importância da reciclagem do óleo e dos principais problemas que este possa vim a causar na natureza. Dos 31 entrevistos neste trabalho, observou que muitas pessoas ainda descartam de forma indiscriminada o óleo no ralo (77%), não sabendo os danos que estes possam causar ao meio ambiente, podendo ser explicado devido a baixa escolaridade dos entrevistados (33% apenas com ensino fundamental incompleto). O óleo é um dos itens mais consumidos na refeição do brasileiro, pois segundo Nogueira e Beber (2009) além da utilização em frituras estão presentes nos alimentos. A falta de informação sobre a reutilização do óleo de cozinha também ficou observado quando questionados sobre a reutilização na fabricação de sabão, onde 84% alegaram nunca ter fabricado sabão com o óleo de cozinha. O descarta o óleo de forma indevida no ralo, podendo desta forma causar danos ecológicos na natureza. Também pôde-se observar que 84% dos entrevistados nunca tinham fabricado ou visto a fabricação caseira de sabão utilizando óleo de cozinha. Também foi realizado a fabricação do sabão durante a feira de ciência, onde os alunos e a comunidade local mostrou bastante interessados sobre as etapas do mesmo, pois consiste em uma prática rápido e fácil. A partir disso é possível concluir que o descarte indiscriminado do óleo e a falta de informações podem ser um agravante nesta comunidade sobre a problemática do óleo, fazendo-se necessário o trabalho de educação ambiental nesta comunidade, a coleta de óleo na comunidade local bem como a prática de fabricação caseira do sabão."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "EDUCAÇÃO AMBIENTAL"
    "palavra_chave" => "EDUCAÇÃO ABIENTAL, ÓLEO, RECICLAGEM"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Modalidade_1datahora_31_07_2014_10_25_15_idinscrito_4650_65e3515bb0b330fc33cc1329ff0389ea.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:53"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:12:24"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "CYNTHIA GERMOGLIO FARIAS DE MELO"
    "autor_nome_curto" => "CYNTHIA MELO"
    "autor_email" => "cynthia_fariasm@hotmail.c"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conedu"
    "edicao_nome" => "Anais I CONEDU"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2014
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2014"
    "edicao_logo" => "5e4a0671b0a63_17022020002017.png"
    "edicao_capa" => "5f1848d9ed142_22072020111033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2014-09-18 00:00:00"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 18 de setembro de 2014

Resumo

O uso indiscriminado de óleo de cozinha vem sendo alvo de muitas pesquisas voltadas a questão ambiental, uma vez que seu descarte de forma inadequada pode vim causar danos ambientais tanto a fauna como a flora. Desta forma, a reciclagem do óleo vem sendo vista como uma das principais formas de reutilização deste. Este trabalho teve como principal objetivo conscientizar os alunos do 9° ano da Escola Municipal Professor Hugo Moura em João Pessoa - PB, bem como outros alunos da instituição de ensino e comunidade local sobre a importância da reciclagem do óleo e dos principais problemas que este possa vim a causar na natureza. Dos 31 entrevistos neste trabalho, observou que muitas pessoas ainda descartam de forma indiscriminada o óleo no ralo (77%), não sabendo os danos que estes possam causar ao meio ambiente, podendo ser explicado devido a baixa escolaridade dos entrevistados (33% apenas com ensino fundamental incompleto). O óleo é um dos itens mais consumidos na refeição do brasileiro, pois segundo Nogueira e Beber (2009) além da utilização em frituras estão presentes nos alimentos. A falta de informação sobre a reutilização do óleo de cozinha também ficou observado quando questionados sobre a reutilização na fabricação de sabão, onde 84% alegaram nunca ter fabricado sabão com o óleo de cozinha. O descarta o óleo de forma indevida no ralo, podendo desta forma causar danos ecológicos na natureza. Também pôde-se observar que 84% dos entrevistados nunca tinham fabricado ou visto a fabricação caseira de sabão utilizando óleo de cozinha. Também foi realizado a fabricação do sabão durante a feira de ciência, onde os alunos e a comunidade local mostrou bastante interessados sobre as etapas do mesmo, pois consiste em uma prática rápido e fácil. A partir disso é possível concluir que o descarte indiscriminado do óleo e a falta de informações podem ser um agravante nesta comunidade sobre a problemática do óleo, fazendo-se necessário o trabalho de educação ambiental nesta comunidade, a coleta de óleo na comunidade local bem como a prática de fabricação caseira do sabão.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.