LEVEDURAS KILLER SÃO MICRORGANISMOS CAPAZES DE SECRETAR TOXINAS DE CARÁTER PROTEICO QUE SÃO LETAIS ÀS CÉLULAS RECEPTORAS. DESDE A IDENTIFICAÇÃO DO FENÓTIPO KILLER NESSES MICRORGANISMOS, EM 1963, MUITAS PESQUISAS VÊM APRESENTANDO DIVERSAS APLICAÇÕES POTENCIAIS PARA LEVEDURAS QUE EXIBEM ESSE FENÓTIPO; MAS, ESSAS APLICAÇÕES ESTÃO DIRETAMENTE RELACIONADAS AO HABITAT DA LEVEDURA, POIS A PRODUÇÃO E A EXCREÇÃO DAS TOXINAS SÃO INFLUENCIADAS PELAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS. DEVIDO À SUA IMUNIDADE INTRÍNSECA, AS LEVEDURAS KILLER NÃO SÃO AFETADAS PELAS TOXINAS QUE PRODUZEM. TENDO CONHECIMENTO DA EXISTÊNCIA E DAS POSSÍVEIS APLICAÇÕES DESSES MICRORGANISMOS, ESTE TRABALHO OBJETIVA REALIZAR O ISOLAMENTO E A IDENTIFICAÇÃO DE LEVEDURAS KILLER A PARTIR DE FRUTOS E FOLHAS DE PLANTAS DA CAATINGA, VISANDO A SUA APLICAÇÃO EM PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS DE PRESERVAÇÃO NO PERÍODO PÓS-COLHEITA DESSES FRUTOS, BEM COMO BIOPESTICIDAS EM PLANTAÇÕES.