O PROCESSO DE SECAGEM TEM PAPEL IMPORTANTE NAS PERDAS DA QUALIDADE DO DAS SEMENTES VOLTADAS PARA O ARMAZENAMENTO NO QUAL O MANEJO INCORRETO OCASIONA DETERIORAÇÃO DO PRODUTO. SENDO ASSIM, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI VERIFICAR QUAL O PROCEDIMENTO DE SECAGEM DAS SEMENTES DE MELÃO, DENTRE OS UTILIZADOS FOI O MAIS EFICIENTE E MAIS VIÁVEL AO PRODUTOR. TENDO COMO BASE QUE O TEOR DE UMIDADE IDEAL DE SEMENTES DE MELÃO SEGUNDO A EMBRAPA (2008) É DE 6% QUANDO SE TEM O INTUITO DE FAZER O ARMAZENAMENTO DAS SEMENTES. FORAM AVALIADAS TRÊS AMOSTRAS, CADA UMA FOI SUBMETIDA Á UM TIPO DE SECAGEM. OS MÉTODOS DE SECAGENS UTILIZADOS FORAM O MÉTODO DE SECAGEM NATURAL (EXPOSIÇÃO AO SOL E A SOMBRA). A TERCEIRA E ÚLTIMA AMOSTRA FOI FEITA A SECAGEM UTILIZANDO O MICROONDAS. O TEMPO NECESSÁRIO PARA QUE A SECAGEM DAS SEMENTES DE MELÃO ATÉ O TEOR DE ÁGUA DE EQUILÍBRIO COM O AR AMBIENTE FOI DE 7 HORAS PARA AS AMOSTRAS EXPOSTAS AO SOL E A SOMBRA. AS TEMPERATURAS VARIARAM ENTRE 26,2 E 31,5 ºC, EVIDENCIANDO QUE O TEMPO NECESSÁRIO PARA A SECAGEM DESSAS SEMENTES, DEPENDE DA TEMPERATURA DE SECAGEM. OS RESULTADOS INDICARAM QUE AS TRÊS PRÁTICAS SÃO BOAS NA REDUÇÃO DE UMIDADE. AS AMOSTRAS COM EXPOSIÇÃO AO SOL E A SOMBRA APESAR DE EFICAZES SÃO PROCESSOS QUE NECESSITAM DE MAIOR TEMPO E A SECAGEM REALIZADA NO MICROONDAS FOI A MAIS EFICIENTE POR REQUERER MENOR TEMPO, PORÉM MAIS COMPLICADA SER REALIZADA NO CAMPO E EM QUANTIDADES DE SEMENTES ELEVADAS.