AS "PLANTAS INVASORAS", "PLANTAS DANINHAS" E "ERVAS DANINHAS" APRESENTAM CAPACIDADE DE CRESCER EM
CONDIÇÕES ADVERSAS E HABILIDADE DE PRODUZIR SEMENTES VIÁVEIS COM ADAPTAÇÕES QUE AUXILIAM NA DISPERSÃO
DA ESPÉCIE E FORMAS VARIADAS DE MULTIPLICAÇÃO. O ARROZ VERMELHO MAIS CONHECIDO É A FORMA ESPONTÂNEA
DA ESPÉCIE ORYZA SATIVA L., TIDO COMO A PLANTA DANINHA DE MAIOR IMPORTÂNCIA À CULTURA DO ARROZ IRRIGADO.
VISANDO O APROVEITAMENTO DA GRANDE VARIABILIDADE GENÉTICA, OS PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO
DO BRASIL NOS ÚLTIMOS ANOS COMEÇARAM A GERAR VARIEDADES DESSE TIPO DE ARROZ. OS CRUZAMENTOS ARTIFICIAIS
REALIZADOS POR MEIO DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO ARROZ POSSIBILITARAM A GERAÇÃO DE
LINHAGENS DE ARROZ VERMELHO COM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, INDUSTRIAIS E CULINÁRIAS DE INTERESSE, COMO
A LINHAGEM DENOMINADA 'BRS 901', QUE REPRESENTA A PRIMEIRA CULTIVAR DE ARROZ VERMELHO OBTIDA A PARTIR
DE HIBRIDAÇÃO ARTIFICIAL NO PAÍS E A ‘BRS 902’ QUE FOI GERADA VISANDO A COMBINAR A RUSTICIDADE COM A
ELEVADA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS. O MELHORAMENTO GENÉTICO INFLUENCIOU DIRETAMENTE NAS CARACTERÍSTICAS
DE CULTIVO E RENDIMENTO DAS CULTIVARES DE ARROZ, QUANTO AOS SEUS ASPECTOS BIOLÓGICOS E TAMBÉM
ECONÔMICOS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI ANALISAR A INFLUENCIA DO MELHORAMENTO GENÉTICO DE DOIS
CULTIVARES DE ARROZ VERMELHO EM RELAÇÃO AO ARROZ VERMELHO TRADICIONAL EM RELAÇÃO AS CARACTERÍSTICAS
AGRONÔMICAS, INDUSTRIAIS E CULINÁRIAS DE INTERESSE E SUGERIR UM APROFUNDAMENTO DO ESTUDO DAS CULTIVARES.