Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

BIOMASSA PROVENIENTE DA CASCA DA BANANA MUSA SAPIENTUM: PRE-TRATAMENTO E HIDRÓLISE ÁCIDA PARA ANÁLISE DA VIABILIDADE NA PRODUÇÃO DE BIOETANOL

Palavra-chaves: BIOMASSA, PRÉ-TRATAMENTO, HIDRÓLISE ÁCIDA, BANANA Comunicação Oral (CO) AT 03: Sistemas de Produção
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Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

EM UM CENÁRIO FORMADO PELO CRESCIMENTO POPULACIONAL E ENRIQUECIMENTO DE PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO, A DEMANDA POR ALIMENTOS E ENERGIA TEM SE TORNADO UM DESAFIO AOS GRANDES CENTROS DE PRODUÇÃO E CONSUMO, O QUE REFORÇA A NECESSIDADE DE OBTENÇÃO DE FONTES ALTERNATIVAS, LIMPAS E RENOVÁVEIS DE ENERGIA, EM QUE, POR EXEMPLO, A UTILIZAÇÃO DA BIOMASSA SE ENCAIXA PERFEITAMENTE NO CONTEXTO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL. ASSIM, PARA CONTRIBUIR NESSE ÂMBITO, ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO COLETAR OS RESÍDUOS PROVENIENTES DA CASCA DA BANANA PRATA (MUSA SAPIENTUM), QUANTIFICAR A BIOMASSA RESIDUAL DA CASCA, PROCEDER COM O PRÉ-TRATAMENTO E REALIZAR A HIDRÓLISE ÁCIDA COM ÁCIDO SULFÚRICO (H2SO4). O ESTUDO PRELIMINAR COM A CASCA DA BANANA EVIDENCIOU QUE ESTE TIPO DE RESÍDUO GERA UMA GRANDE QUANTIDADE DE REJEITOS QUE PODEM SER UTILIZADOS COMO FONTE DE BIOMASSA, APRESENTANDO UMA MÉDIA DE 41,02 % POR FRUTO. A CASCA DA BANANA FOI COLETADA NA EEIF VIRGÍLIO DE AGUIAR GURGEL, LOCALIZADA NA CIDADE DE LAVRAS DA MANGABEIRA-CE. A BIOMASSA FOI SUBMETIDA À SECAGEM, TRITURAÇÃO E PENEIRAÇÃO, SEGUIDA DE HIDRÓLISE ÁCIDA. O MATERIAL DESSE ESTUDO FOI SUBMETIDO A ENSAIO DE SÓLIDOS SOLÚVEIS EM SUSPENSÃO ANTES E DEPOIS A HIDRÓLISE ÁCIDA, APRESENTANDO NA FORMA IN NATURA 8%. QUANTO AO HIDROLISADO, OS ENSAIOS FORAM REALIZADOS UTILIZANDO 0,5, 1,0 E 1,5 MOLS DE H2SO4, NOS QUAIS FORAM OBSERVADOS 14, 18 E 22 % DOS SÓLIDOS SOLÚVEIS, RESPECTIVAMENTE. A PRINCÍPIO PODE-SE PERCEBER UM CONSIDERÁVEL POTENCIAL PARA PRODUZIR BIOETANOL A PARTIR DOS RESÍDUOS GERADOS DA BANANICULTURA (CASCA). VALE SALIENTAR QUE ESTUDOS MAIS DETALHADOS COMO DETERMINAÇÃO DE AÇUCARES DEVEM SER REALIZADOS PARA CONSTATAR A PRESENÇA DE AÇÚCAR FERMENTÁVEL

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