AS DOENÇAS PÓS-COLHEITA CARACTERIZAM-SE INICIALMENTE POR MANCHAS NECRÓTICAS QUE
AFETAM A PARTE EXTERNA E INTERNA DO FRUTO E PODEM SER SEPARADAS EM DUAS CATEGORIAS BASEADAS NA
INFECÇÃO PELO PATÓGENO. INFECÇÕES TÍPICAS SÃO OCASIONADAS POR PATÓGENOS QUE INFECTAM OS FRUTOS
APÓS A COLHEITA E LATENTE QUANDO A INFECÇÃO OCORRE EM FRUTOS IMATUROS ANTES DA COLHEITA. O
TRATAMENTO QUÍMICO É AMPLAMENTE UTILIZADO NA AGRICULTURA. APRESENTA, ENTRETANTO, AS
DESVANTAGENS DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO DO MEIO AMBIENTE, PODENDO PREJUDICAR A SAÚDE DOS
APLICADORES E/OU CONSUMIDORES, ALÉM DE PROBLEMAS DE RESISTÊNCIA DE FITO PATÓGENOS. O
APROVEITAMENTO ADEQUADO DOS PRINCÍPIOS ATIVOS DE UMA PLANTA EXIGE O PREPARO CORRETO. ESSE
TRABALHO TEM COMO OBJETIVO REALIZAR TÉCNICAS DE OBTENÇÃO DO EXTRATO DO COENTRO, VISANDO UTILIZAR
OS PRINCÍPIOS ATIVOS EXISTENTES NO EXTRATO DESSA HORTALIÇA. A PESQUISA DEU INÍCIO NO IFPB-CG, A
PRINCÍPIO AS FOLHAS FORAM PICADAS, E PESADAS, FORAM COLOCADAS EM UM RECIPIENTE JUNTO COM A
HORTALIÇA COLOCOU-SE 500ML DE ÁLCOOL 70%. APÓS SETE DIAS, O EXTRATO FOI FILTRADO, E COLOCADO
EM UM VIDRO ÂMBAR. UTILIZOU-SE CINCO RECIPIENTES DE PLÁSTICO GRANDE COM 900ML DE ÁGUA E COM
QUATRO VOLUMES DISTINTOS DO EXTRATO E COLOCOU-SE TRÊS LARANJAS EM CADA RECIPIENTE. CONCLUI-SE
QUE COM O PREPARO E A APLICAÇÃO DO EXTRATO NOS FRUTOS FOI REALIZADA DA FORMA QUE FOI PROPOSTA
INICIALMENTE, CONSIDERANDO QUE A METODOLOGIA UTILIZADA OCORREU DE FORMA SATISFATÓRIA, TENDO EM
VISTA QUE DURANTE O PERÍODO DE ANALISE DOS FRUTOS NEM TODOS OS VOLUMES UTILIZADOS ATINGIRAM AS
EXPECTATIVAS E OBJETIVOS PROPOSTOS.