DEVIDO A PREOCUPAÇÕES SOBRE OS RECURSOS NATURAIS LIMITADOS DA RESERVA DE COMBUSTÍVEIS FÓSSEIS E O IMPACTO AMBIENTAL CAUSADO PELO USO DE MATERIAIS DE EMBALAGEM À BASE DE PLÁSTICO NÃO BIODEGRADÁVEIS, PESQUISAS VÊM SENDO REALIZADAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS PROVENIENTES DE POLÍMEROS NATURAIS. ALÉM DO FATOR AMBIENTAL, OS FILMES BIOPOLIMÉRICOS ATUAM SOBRE O ALIMENTO, PROLONGANDO A SUA VIDA DE PRATELEIRA. A QUITOSANA VEM SENDO BASTANTE ANALISADA COMO MATRIZ BIOPOLIMÉRICA E DIVERSOS ESTUDOS JÁ DEMONSTRARAM A SUA EFICÁCIA. ALOE VERA É UMA ESPÉCIE DE PLANTA SUCULENTA CONHECIDA POR SUAS PROPRIEDADES ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE, QUE EM RAZÃO DESSAS CARACTERÍSTICAS, REPRESENTA UM BOM POTENCIAL PARA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE ALIMENTAR. O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI AVALIAR A COMBINAÇÃO DA QUITOSANA E GEL ALOE VERA COMO FILME BIOPOLIMÉRICO, BEM COMO OS EFEITOS DAS CONCENTRAÇÕES DE ALOE NAS PROPRIEDADES ÓPTICAS, DE BARREIRA AO VAPOR DE ÁGUA E MECÂNICA. FORAM SINTETIZADOS FILMES DE QUITOSANA COM CONCENTRAÇÕES DE 5, 15 E 25%. O FILME COM 5% DE ALOE VERA APRESENTOU O MELHOR RESULTADO QUANTO AS PROPRIEDADES MECÂNICAS E MAIOR COESÃO NA SEÇÃO DE RUPTURA. EM RELAÇÃO AS PROPRIEDADES ÓPTICAS E DE BARREIRA AO VAPOR DE ÁGUA, PÔDE-SE VERIFICAR QUE O FILME COM 25% DE ALOE VERA APRESENTOU MENOR LUMINOSIDADE E MAIOR PERMEABILIDADE AO VAPOR D’ÁGUA, DESSA FORMA, É POSSÍVEL INFERIR QUE UMA MAIOR CONCENTRAÇÃO DE ALOE VERA NÃO IMPLICA EM MELHORIA DAS PROPRIEDADES, POIS SÃO AFETADAS PELA NÃO UNIFORMIDADE DA MATRIZ. ALÉM DISSO, PARA UM MELHOR APROVEITAMENTO DOS SEUS INGREDIENTES ATIVOS, É NECESSÁRIO UM PROCESSAMENTO MAIS ADEQUADO.