O PRESENTE TRABALHO TRATA-SE DE UMA ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE APRESUNTADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SOBRAL-CE. O OBJETIVO FOI VERIFICAR A QUALIDADE DO PRODUTO POSTO A VENDA EM DISTINTOS ESTABELECIMENTOS. PARA AS ANÁLISES FORAM COLETADAS TRÊS AMOSTRAS EM QUATRO PONTOS DIFERENTES, NO PERÍODO DE JUNHO E JULHO DE 2019, OBTENDO UM TOTAL DE 12 AMOSTRAS. DURANTE AS ANÁLISES AS AMOSTRAS RECEBERAM DEFINIÇÕES DE PONTO A SENDO PROVENIENTE DE UMA PADARIA, B-MERCADINHO, C-FRIGORÍFICO (DO MERCADO), E D - SUPERMERCADO. PARA AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICA FOI REALIZADA A TÉCNICA DOS TUBOS MÚLTIPLOS PARA IDENTIFICAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS A 37 °C E COLIFORMES TERMOTOLERANTES A 45 °C, ALÉM DO TESTE BIOQUÍMICO PARA IDENTIFICAÇÃO DAS CEPAS ISOLADAS. AS PESQUISAS OCORRERAM NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ. DAS AMOSTRAS OS RESULTADOS PARA COLIFORMES TOTAIS VARIARAM DE 6,1X10² NMP/G A 1,6X10³ NMP/G, ENQUANTO PARA COLIFORMES TERMOTOLERANTES A VARIAÇÃO FOI 1,9X10 NMP/G A 4,7X10 NMP/G. CONCLUI-SE DESSA FORMA QUE QUALIDADE MICROBIOLÓGICA PARA COLIFORMES TERMOTOLERANTE ESTAVAM DENTRO DAS CONDIÇÕES PROPOSTA PELA LEGISLAÇÃO VIGENTE, NO ENTANTO, HOUVE DISCREPANTES VALORES PARA COLIFORMES TOTAIS, SENDO SUGERIDO DESSA FORMA MEDIDAS EDUCATIVAS DE BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO DOS ORGÃOS COMPETENTES, A FIM DE MINIMIZAR RISCOS AO CONSUMIDOR