É CADA VEZ MAIS DIFÍCIL IMAGINAR A VIDA COTIDIANA SEM AÇÚCAR NOS DIAS ATUAIS. OS AÇÚCARES SÃO USADOS NA INDÚSTRIA POR FABRICANTES EM REAÇÕES QUÍMICAS, POR FABRICANTES DE ALIMENTOS COM AROMAS E POR FABRICANTES DE MEDICAMENTOS COM CONSERVANTES, ESTABILIZADORES E AGENTES DE ENCAPSULAMENTO PARA MEDICAMENTOS. O AÇÚCAR É UM TERMO GENÉRICO PARA O SACARÍDEO E EXISTEM TRÊS GRUPOS GERAIS DE SACARÍDEOS: MONOSSACARÍDEOS, DISSACARÍDEOS E POLISSACARÍDEOS. HOJE EM DIA, OS ADOÇANTES ARTIFICIAIS CONTRIBUEM PARA A ESCOLHA DO CONSUMIDOR, UMA VEZ QUE UM NÚMERO CRESCENTE DE PESSOAS ESCOLHE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS QUE SÃO PREPARADOS COM ESSES SUBSTITUTOS DO AÇÚCAR OU OS USAM DIRETAMENTE EM ALIMENTOS E BEBIDAS. SUA CAPACIDADE EDULCORANTE É CENTENAS DE VEZES MAIOR QUE A DO AÇÚCAR, E O POUQUÍSSIMO CONTEÚDO ENERGÉTICO, ALGUMAS KCAL POR GRAMA, PODE SER CONSIDERADO INSIGNIFICANTE. ELES PODEM SER USADOS COM TOTAL CONFIANÇA, SOZINHOS OU EM COMBINAÇÃO COM OUTROS AÇÚCARES, GRAÇAS A ESTUDOS CIENTÍFICOS QUE DEMONSTRARAM A SEGURANÇA TOTAL E AS MUITAS LEIS MUNDIAIS QUE INDICAM AS QUANTIDADES QUE PODEM SER USADAS E O TIPO DE ROTULAGEM. CONSEQUENTEMENTE, MUITOS CONSUMIDORES TENDEM CADA VEZ MAIS PREFERIR OS ADOÇANTES ARTIFICIAIS COM RELAÇÃO AOS AÇÚCARES NATURAIS PARA MANUTENÇÃO OU REDUÇÃO DE PESO, NECESSIDADES DIETÉTICAS OU PARA UMA MELHOR SAÚDE BUCAL. NESTE TRABALHO, AVALIAMOS COMO A ESPECTROSCOPIA RAMAN PODE SER USADA PARA ANALISAR DIFERENTES TIPOS DE SUCOS EM PÓ UTILIZANDO ADOÇANTES ARTIFICIAIS OU AÇÚCAR. NÓS INVESTIGAMOS DUAS MARCAS DIFERENTES DE SUCOS EM PÓ, COM DOIS SABORES DISTINTOS CADA, PARA TENTAR IDENTIFICAR OS ADOÇANTES PRESENTES E COMPARAR COM O SUCO EM PÓ COM AÇÚCAR.