Artigo Anais VI JOIN / Brasil - Portugal

ANAIS de Evento

ISSN: 2594-8318

ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE DADINHOS DE FRANGO EMPANADOS COM FARINHA DE CASTANHA E SEMENTE DE GERGELIM.

Palavra-chaves: PESQUISA, INOVAÇÃO, PROCESSAMENTO Pôster (PO) AT 19: Ciência de Alimentos
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Publicado em 04 de setembro de 2019

Resumo

A PREOCUPAÇÃO DO HOMEM COM A QUALIDADE E A SEGURANÇA DOS ALIMENTOS CRESCE CONSIDERAVELMENTE CADA ANO. A CARNE DE FRANGO É UMA EXCELENTE FONTE DE PROTEÍNAS, VITAMINAS DO COMPLEXO B, MINERAIS, ENTRETANTO UM EXCELENTE MEIO PARA DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS. AS ETAPAS DE PROCESSAMENTO DE FRANGO OBJETIVAM TORNAR O PRODUTO APTO AO CONSUMO. A FARINHA DE CASTANHA PODE REPRESENTAR UMA ALTERNATIVA DE SER UTILIZADA PARA ENRIQUECIMENTO DE VÁRIOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS. O GERGELIM É UMA IMPORTANTE FONTE DE ÓLEO COMESTÍVEL DE ALTA QUALIDADE PARA DIFERENTES USOS. O TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ELABORAR UM PRODUTO A BASE DE CARNE DE FRANGO, ENRIQUECIDO COM FARINHA DE CASTANHA E SEMENTE DE GERGELIM, E AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO MESMO. FOI ELABORADO NA PLANTA PILOTO DE CARNES E PESCADOS E AS ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS, REALIZADAS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, DO IFCE – CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE. O FRANGO FOI TEMPERADO, PROCESSADO, EM SEGUIDA FORAM MODELADOS EM FORMA DE CUBOS, EMPANADOS NA FARINHA DE CASTANHA E SEMENTES DE GERGELIM, E ASSADOS NO FORNO ELÉTRICO POR CERCA DE 30 MIN. A 180º C. FORAM APLICADAS À AMOSTRA, DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES A 35°C E A 45°C, SALMONELLA SP. E CONTAGEM DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS. OS RESULTADOS MICROBIOLÓGICOS, APRESENTARAM-SE EM CONFORMIDADE COM OS PADRÕES ESTABELECIDOS PELA ANVISA NA RDC Nº 12, DE 02 DE JANEIRO DE 2001. O TRABALHO POSSIBILITOU AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO PRODUTO QUANTO A SUA CONDIÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA, ENQUADRANDO-SE NOS PADRÕES MICROBIOLÓGICOS DA LEGISLAÇÃO VIGENTE.

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