PRODUTO POPULAR, O QUEIJO DE COALHO FAZ PARTE DA CULTURA NORDESTINA, SENDO NECESSÁRIOS 10 LITROS DE LEITE PARA OBTER-SE 1 QUILO DE QUEIJO E 9 LITROS DE SORO. O SORO É COMPOSTO DE ÁGUA, LACTOSE, PROTEÍNAS E MINERAIS. FORAM COLETADAS 3 AMOSTRAS DE SORO DE CADA QUEIJARIA, EM TRIPLICATA, TOTALIZANDO 9 AMOSTRAS. AS COLETAS OCORRERAM SEMANALMENTE, SENDO UTILIZADOS RECIPIENTES DE VIDRO ESTERILIZADOS COM CAPACIDADE DE 500 ML AS AMOSTRAS DE SORO TANTO FLUIDO QUANTO LIOFILIZADO APRESENTARAM DIFERENÇAS ESTATÍSTICAS (P≤0,05) ENTRE SI PARA OS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS, . UMA QUEIJARIA APRESENTOU SORO FLUIDO COM PRESENÇA DE MICRORGANISMO PATOGÊNICO E, APÓS O PROCESSO DE LIOFILIZAÇÃO, O MICRORGANISMO PATOGÊNICO NÃO ESTAVA MAIS PRESENTE, A UTILIZAÇÃO DA TÉCNICA DE PASTEURIZAÇÃO ARTESANAL PODE SER CONSIDERADA UMA ESTRATÉGIA PARA MELHORIA DA QUALIDADE DO SORO E DOS DEMAIS PRODUTOS DOS LATICÍNIOS, TENDO EM VISTA A GRANDE PRODUÇÃO DE DERIVADOS DE LEITE NA REGIÃO INCLUÍDOS AOS HÁBITOS ALIMENTARES DAS POPULAÇÕES LOCAIS E REGIONAIS. O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR AS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, E MICROBIOLÓGICA DE SORO DE QUEIJO DE COALHO FLUIDO E LIOFILIZADO.