O CONHECIMENTO DE COMO A QUALIDADE SANITÁRIA DA MATÉRIA-PRIMA AFETA A QUALIDADE DOS SUBPRODUTOS É MUITO IMPORTANTE PARA A INDÚSTRIA E PARA O CONSUMIDOR. UMA VEZ QUE HÁ A POSSIBILIDADE DE CONTAMINAÇÕES POR DIVERSOS MICRORGANISMOS DURANTE SEU PROCESSAMENTO, ONDE ENTRE ELES SE DESTACAM OS COLIFORMES TOTAIS E OS TERMOTOLERANTES. LOGO, DIANTE DO EXPOSTO, O PRESENTE TRABALHO OBJETIVOU AVALIAR CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DE MARCAS DISPONÍVEIS NO MERCADO DE FARINHA DE MILHO EM CIDADES DO INTERIOR DO CEARÁ. FORAM COLETADAS 15 AMOSTRAS DE FARINHA DE MILHO DE CINCO MARCAS DISTINTAS EM SUPERMERCADOS DE DIFERENTES CIDADES. OS MICRORGANISMOS QUE DEVEM SER TESTADOS EM FARINHA DE MILHO SÃO SALMONELLA SP E COLIFORMES TOTAIS, MAS PARA AMPLIFICAR OS ESTUDOS MICROBIOLÓGICOS FORAM EFETUADAS OUTRAS DETERMINAÇÕES DE MICRORGANISMOS. TODAS AS AMOSTRAS APRESENTARAM AUSÊNCIA DE SALMONELLA SP E ESCHERICHIA COLI. SOMENTE A MARCA A APRESENTOU CRESCIMENTO DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES. DIANTE DOS RESULTADOS CONCLUI-SE QUE AS FARINHAS DE MILHO SE ENCONTRARAM DENTRO DOS PARÂMETROS DA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA ENTRETANTO, DEVE-SE ADOTAR AÇÕES PARA QUE AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO SEJAM ADOTAS NAS FÁBRICAS PARA QUE NÃO HAJA PRESENÇA DO GRUPO COLIFORMES.