Artigo Anais IV CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

IOGURTE GREGO SABORIZADO COM A POLPA INTEGRAL DE ABACAXI

Palavra-chaves: ALIMENTO SAUDÁVEL, FRUTA, IOGURTE Comunicação Oral (CO) AT 11: Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa
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Publicado em 02 de setembro de 2019

Resumo

O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E DE SEUS NUTRIENTES NAS RESIDÊNCIAS E NAS AGROINDÚSTRIAS CAUSA UM IMPACTO NEGATIVO AO MEIO AMBIENTE. EM PARALELO A ISSO, AS PESSOAS TÊM PROCURADO CONSUMIR ALIMENTOS QUE SEJAM NUTRITIVOS E SAUDÁVEIS. ASSIM, SURGE UMA CRESCENTE BUSCA EM APROVEITAR OS ALIMENTOS DE MANEIRA SUSTENTÁVEL. DIANTE DISSO, O PRESENTE TRABALHO CONSISTE EM ELABORAR UM IOGURTE GREGO SABORIZADO COM A POLPA DE ABACAXI. FOI UTILIZADO UM PLANEJAMENTO FATORIAL COMPLETO 2² E A METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA. O PLANEJAMENTO CONTOU COM CINCO NÍVEIS DIFERENTES, COM TRÊS PONTOS CENTRAIS TOTALIZANDO SETE ENSAIOS. AS VARIÁVEIS INDEPENDENTES FORAM CONCENTRAÇÃO DE POLPA DE ABACAXI (%) E CONCENTRAÇÃO DE AÇÚCAR MASCAVO (%). AS RESPOSTAS ANALISADAS FORAM OS PARÂMETROS DE PERFIL DE TEXTURA: FIRMEZA, CONSISTÊNCIA, COESIVIDADE E ÍNDICE DE VISCOSIDADE. FOI UTILIZADO O SOFTWARE STATÍSTICA 7.0 PARA ANÁLISE DOS RESULTADOS DO PLANEJAMENTO ADOTADO. COM RELAÇÃO AOS RESULTADOS FOI VERIFICADO QUE A VARIÁVEL INDEPENDENTE CONCENTRAÇÃO DE AÇÚCAR MASCAVO APRESENTOU UMA MAIOR INFLUÊNCIA SOBRE AS VARIÁVEIS DEPENDENTES. DIANTE DISSO, É NOTÓRIA A IMPORTÂNCIA DA ELABORAÇÃO DESSE TRABALHO PARA UM CONSUMO SAUDÁVEL.

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