Artigo Anais IV CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

GELEIA DE FRUTAS COMO ALTERNATIVA DE REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

Palavra-chaves: DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS, GELEIA DE FRUTAS, TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS, APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS Pôster (PO) AT 11: Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa Publicado em 02 de setembro de 2019

Resumo

RESUMO: OBJETIVOU-SE NESTE ESTUDO PESQUISAR A RESPEITO DE GELEIA DE FRUTAS COMO UMA ALTERNATIVA DE REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS. REALIZOU-SE UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA NAS BASES DE DADOS PUBEM, SACIE-LO E GOOGLE ACADÊMICO. AS PALAVRAS-CHAVE SELECIONADAS FORAM: DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS; GELEIA DE FRUTAS; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS; ALIMENTOS PERECÍVEIS. O DESPERDÍCIO ANUAL DE ALIMENTOS ATINGE CERCA DE 1,3 MILHÕES DE TONELADAS, O QUE AFETA DESFAVORAVELMENTE A ECONOMIA MUNDIAL. ALÉM DISSO, CAUSA DANOS IRREVERSÍVEIS AO AMBIENTE, GASTANDO RECURSOS COMO ÁGUA, TERRA, ATINGE A BIODIVERSIDADE ATRAVÉS DA DEGRADAÇÃO DA FLORESTA AMAZÔNICA, ALÉM DE CONTRIBUIR COM A LIBERAÇÃO DE GASES DANOSOS AO AMBIENTE. MEDIDAS DE REDUÇÃO DE DESPERDÍCIO SÃO NECESSÁRIAS. DIANTE DESTE CONTEXTO, A TECNOLOGIA DO PROCESSAMENTO DE GELEIA DE FRUTAS SURGE COMO UMA IMPORTANTE ALTERNATIVA PARA O MELHOR APROVEITAMENTO DE FRUTAS QUE NORMALMENTE SERIAM DESCARTADAS E DESPERDIÇADAS. ESTUDOS DEMONSTRAM QUE AS GELEIAS MANTÉM TODOS OS NUTRIENTES DA FRUTA, TORNANDO-SE UM PRODUTO ALTAMENTE NUTRITIVO, COM GRANDE ACEITABILIDADE E COM CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DESEJÁVEIS, COMO COLORAÇÃO, SABOR, CONSISTÊNCIA, ALÉM DE POSSUIR ELEVADA VIDA DE PRATELEIRA, O QUE NÃO É CONSEGUIDO EM FRUTAS IN NATURA E AINDA POSSIBILITA APROVEITAR AS PARTES NÃO CONVENCIONAIS DA FRUTA COMO SEMENTES, TALOS, CASCAS E FOLHAGEM, FAZENDO USO DO ALIMENTO COMO UM TODO. PORTANTO, A GELEIA DE FRUTAS É UMA ALTERNATIVA COERENTE NO REAPROVEITAMENTO DE FRUTAS E AJUDA A MINIMIZAR OS DESPERDÍCIOS E PRESERVAR OS RECURSOS NATURAIS E ECONÔMICOS.

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