A CULTURA DA ALGAROBA PROSOPIS JULIFLORA, TÍPICA PLANTA MUITO PRESENTE NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL, SUA VAGEM APRESENTA UMA ALTA CONCENTRAÇÃO DE AÇÚCARES (CARBOIDRATOS) E PROTEÍNAS, SENDO OS FRUTOS IMPORTANTES FONTES DE MATÉRIA ORGÂNICA. A DOCE POLPA DO CONTEÚDO DAS VAGENS E AS SEMENTES CONCENTRAM, APROXIMADAMENTE, CERCA DE 34-39% DE PROTEÍNAS E 7-8% DE ÓLEOS. QUE SERÁ SUBMETIDA A UM PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE ÓLEO, APLICANDO-O A ANÁLISES E CARACTERIZAÇÃO. AS ANÁLISES FORAM REALIZADAS A PARTIR DE INSUMOS CORRESPONDENTES ÀS VAGENS DE ALGAROBA, QUE, SUBMETIDOS À TRITURAÇÃO, FORAM, POSTERIORMENTE, MANTIDOS SOB A AÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO. PARA TANTO, TORNOU-SE NECESSÁRIO A INTENSA BUSCA POR MECANISMOS DE EXTRAÇÃO E TRITURAÇÃO DAS SEMENTES, UMA VEZ QUE FORAM OS ÚNICOS MÉTODOS NÃO REALIZADOS INTEGRALMENTE DENTRO DE AMBIENTE LABORATORIAL E QUE EXIGIAM MAIS TEMPO DE OPERAÇÃO. FAZENDO AS ANÁLISES DAS PROPRIEDADES COM REFRAÇÃO, ACIDEZ, DENSIDADE, SAPONIFICAÇÃO, DEGOMAGEM E NEUTRALIZAÇÃO DO MESMO. A PARTIR DOS RESULTADOS OBTIDOS, O ESTUDO DO POTENCIAL DA ALGAROBA E TESTES DE NOVAS FORMAS DE SUA OBTENÇÃO DEMONSTROU-SE SER INTERESSANTE PARA O ENTENDIMENTO DAS PRINCIPAIS PROPRIEDADES E CARACTERÍSTICAS DE SEU ÓLEO MOSTRANDO SER UMA BOA MATÉRIA PRIMA PARA EXTRAÇÃO DE ÓLEO.