Artigo Anais CONACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-0186

RELATO DE EXPERIÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE UMA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE

Palavra-chaves: NUTRIÇÃO, ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL, UNIDADE DE SAÚDE BÁSICA Tema Livre (TL) Nutrição
"2014-04-09 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 5549
    "edicao_id" => 17
    "trabalho_id" => 333
    "inscrito_id" => 1658
    "titulo" => "RELATO DE EXPERIÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE UMA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE"
    "resumo" => "Trata-se de um relato de experiência de práticas realizadas pela equipe de nutrição de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Ações foram desenvolvidas na UBS de Mirassol, bairro de Natal-RN, por uma estagiária graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, juntamente com a equipe de nutrição do posto de saúde. Sabendo que a alimentação encontra-se hoje, totalmente ligada ao processo de saúde/doença, observamos que o profissional nutricionista como educador exerce bastante influencia para orientar a população quanto a prática de uma alimentação saudável. Este Trabalho tem como objetivo expor algumas ações desenvolvidas em uma UBS pela equipe de nutrição. Assim como ressaltar a importância desse profissional nas unidades básicas. Dentre as ações desenvolvidas podemos citar: atendimento nutricional, orientação nutricional, participação dos programas de suplementação de vitamina A, sulfato ferroso e ácido fólico. E desenvolve ações junto aos grupos presentes na unidade. Uma das intervenções realizados foi o saúde da escola, onde foi realizada uma atividade na qual foi feita avaliação nutricional dos alunos interessados, foi passado também um vídeo curto sobre o diabetes, com uma linguagem dinâmica, com desenhos, de modo a facilitar o entendimento dos alunos, logo depois foi posta uma mesa com alimentos bastantes consumidos pelos escolares, como biscoito recheado, achocolatado, farinha láctea, mucilon, pipoca, macarrão instantâneo, entre outros, e mostrado a quantidade de açúcar, óleo e sal, presentes nesses alimentos de forma individual. Todas as atividades desenvolvidas foram muito gratificantes e tiveram um ótimo retorno, tanto para o aprendizado individual, como para o aprendizado coletivo, onde foi possível ensinar e aprender, e essa troca de saberes é de suma importância para qualquer profissional. Vale ressaltar que a educação em saúde não se restringe apenas aos setores ligados diretamente com saúde, a educação em saúde pode ser realizada dentro da família, na escola, no trabalho ou em qualquer espaço comunitário. Diante do exposto é possível verificar como é importante e rica a presença do nutricionista nas UBS. Por tanto esse campo de estágio em particular estimula que os novos profissionais aprendam a lidar com as diferenças, dificuldades, e peculiaridades das pessoas, pois durante a graduação não é possível vivenciar de fato a realidade que a maioria irá encontrar."
    "modalidade" => "Tema Livre (TL)"
    "area_tematica" => "Nutrição"
    "palavra_chave" => "NUTRIÇÃO, ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL, UNIDADE DE SAÚDE BÁSICA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Modalidade_3datahora_12_03_2014_20_16_25_idinscrito_1658_bdce610a62e264ed20a188310540e967.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:51"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:08:39"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "SAHRA BRENA DE OLIVEIRA LIBANIO"
    "autor_nome_curto" => "SAHRA LIBANIO"
    "autor_email" => "sahra_libanio0@hotmail.co"
    "autor_ies" => "UFRN"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-conacis"
    "edicao_nome" => "Anais CONACIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2014
    "edicao_pasta" => "anais/conacis/2014"
    "edicao_logo" => "5e48b0ffd111d_16022020000327.png"
    "edicao_capa" => "5f183ea35f5aa_22072020102659.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2014-04-09 00:00:00"
    "publicacao_id" => 15
    "publicacao_nome" => "Revista CONACIS"
    "publicacao_codigo" => "2358-0186"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 5549
    "edicao_id" => 17
    "trabalho_id" => 333
    "inscrito_id" => 1658
    "titulo" => "RELATO DE EXPERIÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE UMA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE"
    "resumo" => "Trata-se de um relato de experiência de práticas realizadas pela equipe de nutrição de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Ações foram desenvolvidas na UBS de Mirassol, bairro de Natal-RN, por uma estagiária graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, juntamente com a equipe de nutrição do posto de saúde. Sabendo que a alimentação encontra-se hoje, totalmente ligada ao processo de saúde/doença, observamos que o profissional nutricionista como educador exerce bastante influencia para orientar a população quanto a prática de uma alimentação saudável. Este Trabalho tem como objetivo expor algumas ações desenvolvidas em uma UBS pela equipe de nutrição. Assim como ressaltar a importância desse profissional nas unidades básicas. Dentre as ações desenvolvidas podemos citar: atendimento nutricional, orientação nutricional, participação dos programas de suplementação de vitamina A, sulfato ferroso e ácido fólico. E desenvolve ações junto aos grupos presentes na unidade. Uma das intervenções realizados foi o saúde da escola, onde foi realizada uma atividade na qual foi feita avaliação nutricional dos alunos interessados, foi passado também um vídeo curto sobre o diabetes, com uma linguagem dinâmica, com desenhos, de modo a facilitar o entendimento dos alunos, logo depois foi posta uma mesa com alimentos bastantes consumidos pelos escolares, como biscoito recheado, achocolatado, farinha láctea, mucilon, pipoca, macarrão instantâneo, entre outros, e mostrado a quantidade de açúcar, óleo e sal, presentes nesses alimentos de forma individual. Todas as atividades desenvolvidas foram muito gratificantes e tiveram um ótimo retorno, tanto para o aprendizado individual, como para o aprendizado coletivo, onde foi possível ensinar e aprender, e essa troca de saberes é de suma importância para qualquer profissional. Vale ressaltar que a educação em saúde não se restringe apenas aos setores ligados diretamente com saúde, a educação em saúde pode ser realizada dentro da família, na escola, no trabalho ou em qualquer espaço comunitário. Diante do exposto é possível verificar como é importante e rica a presença do nutricionista nas UBS. Por tanto esse campo de estágio em particular estimula que os novos profissionais aprendam a lidar com as diferenças, dificuldades, e peculiaridades das pessoas, pois durante a graduação não é possível vivenciar de fato a realidade que a maioria irá encontrar."
    "modalidade" => "Tema Livre (TL)"
    "area_tematica" => "Nutrição"
    "palavra_chave" => "NUTRIÇÃO, ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL, UNIDADE DE SAÚDE BÁSICA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Modalidade_3datahora_12_03_2014_20_16_25_idinscrito_1658_bdce610a62e264ed20a188310540e967.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:51"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:08:39"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "SAHRA BRENA DE OLIVEIRA LIBANIO"
    "autor_nome_curto" => "SAHRA LIBANIO"
    "autor_email" => "sahra_libanio0@hotmail.co"
    "autor_ies" => "UFRN"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-conacis"
    "edicao_nome" => "Anais CONACIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2014
    "edicao_pasta" => "anais/conacis/2014"
    "edicao_logo" => "5e48b0ffd111d_16022020000327.png"
    "edicao_capa" => "5f183ea35f5aa_22072020102659.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2014-04-09 00:00:00"
    "publicacao_id" => 15
    "publicacao_nome" => "Revista CONACIS"
    "publicacao_codigo" => "2358-0186"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 09 de abril de 2014

Resumo

Trata-se de um relato de experiência de práticas realizadas pela equipe de nutrição de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Ações foram desenvolvidas na UBS de Mirassol, bairro de Natal-RN, por uma estagiária graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, juntamente com a equipe de nutrição do posto de saúde. Sabendo que a alimentação encontra-se hoje, totalmente ligada ao processo de saúde/doença, observamos que o profissional nutricionista como educador exerce bastante influencia para orientar a população quanto a prática de uma alimentação saudável. Este Trabalho tem como objetivo expor algumas ações desenvolvidas em uma UBS pela equipe de nutrição. Assim como ressaltar a importância desse profissional nas unidades básicas. Dentre as ações desenvolvidas podemos citar: atendimento nutricional, orientação nutricional, participação dos programas de suplementação de vitamina A, sulfato ferroso e ácido fólico. E desenvolve ações junto aos grupos presentes na unidade. Uma das intervenções realizados foi o saúde da escola, onde foi realizada uma atividade na qual foi feita avaliação nutricional dos alunos interessados, foi passado também um vídeo curto sobre o diabetes, com uma linguagem dinâmica, com desenhos, de modo a facilitar o entendimento dos alunos, logo depois foi posta uma mesa com alimentos bastantes consumidos pelos escolares, como biscoito recheado, achocolatado, farinha láctea, mucilon, pipoca, macarrão instantâneo, entre outros, e mostrado a quantidade de açúcar, óleo e sal, presentes nesses alimentos de forma individual. Todas as atividades desenvolvidas foram muito gratificantes e tiveram um ótimo retorno, tanto para o aprendizado individual, como para o aprendizado coletivo, onde foi possível ensinar e aprender, e essa troca de saberes é de suma importância para qualquer profissional. Vale ressaltar que a educação em saúde não se restringe apenas aos setores ligados diretamente com saúde, a educação em saúde pode ser realizada dentro da família, na escola, no trabalho ou em qualquer espaço comunitário. Diante do exposto é possível verificar como é importante e rica a presença do nutricionista nas UBS. Por tanto esse campo de estágio em particular estimula que os novos profissionais aprendam a lidar com as diferenças, dificuldades, e peculiaridades das pessoas, pois durante a graduação não é possível vivenciar de fato a realidade que a maioria irá encontrar.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.