O PROCESSO DO ENVELHECIMENTO TEM ASPECTOS PARTICULARES QUE PODEM INTERFERIR NO ESTADO NUTRICIONAL DO IDOSO, SENDO PREOCUPANTE TANTO A DESNUTRIÇÃO QUANTO O EXCESSO DE PESO. O PRESENTE ESTUDO BUSCOU IDENTIFICAR O ESTADO NUTRICIONAL DE RESIDENTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS (ILPI) DA CIDADE DE NATAL/RN, A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DE INFORMAÇÕES CONTIDAS NO BANCO DE DADOS DO PROJETO LONGEVIVER DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE, COLETADOS NA CADERNETA DE SAÚDE DA PESSOA IDOSA. AS VARIÁVEIS UTILIZADAS FORAM O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC), O PERÍMETRO DA PANTURRILHA ESQUERDA (PP) E O CONTROLE DE PERDA DE PESO NÃO INTENCIONAL NO ÚLTIMO ANO. A COLETA DE DADOS SE DEU ENTRE MARÇO E AGOSTO DE 2018. A PESQUISA FOI APROVADA PELO COMITÊ DE ÉTICA EM PESQUISA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ONOFRE LOPES, PARECER Nº 2.366.555. DAS 21 IDOSAS, 62% APRESENTARAM SOBREPESO, DE ACORCO COM O IMC. APENAS 19% APRESENTARAM PP MAIOR QUE 35 CM. E DAS 8 IDOSAS (38%) COM PP MENOR QUE 31 CM, 5 ESTAVAM ACIMA DE 85 ANOS DE IDADE. NÃO OCORREU PERDA DE PESO DENTRO DOS PARÂMETROS ANALISADOS. FOI OBSERVADO UMA SITUAÇÃO MAIS RECORRENTE DE SOBREPESO, COM POSSÍVEL PERDA DE MASSA MUSCULAR PRINCIPALMENTE NA FAIXA ETÁRIA ACIMA DE 85 ANOS. CONSTATOU-SE, ENTÃO, QUE A AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PODE AUXILIAR AOS PROFISSIONAIS A DIAGNOSTICAR PRECOCEMENTE E DIRECIONAR O TRATAMENTO PARA A RECUPERAÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE DO IDOSO. PARA UMA AVALIAÇÃO MAIS COMPLETA, FAZ-SE NECESSÁRIA A VERIFICAÇÃO DE OUTROS INDICADORES NUTRICIONAIS.