Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

UTILIZAÇÃO DE EXTRATO DO COENTRO (CORIANDRUM SATIVUM L.) NO CONTROLE DE DOENÇAS FÚNGICAS PÓS-COLHEITA EM FRUTOS DE LARANJA (CITRUS SINENSIS)

Palavra-chaves: DOENÇAS PÓS-COLHEITA, EXTRATO VEGETAIS, LARANJA Pôster (PO) AT 03 - Riquezas naturais do semiárido: preservação e conservação
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

O coentro (Coriandrum sativum L.), pertencente à família Umbelliferae, originário da região do mediterrâneo, é amplamente utilizada na culinária brasileira, especialmente na Região Nordeste. (MELO et. al., 2003). Segundo Kimati 1997, atualmente em todos lugares do mundo onde se pratica uma agricultura econômica, a intervenção para o controle de doenças de plantas é largamente utilizada. (SCHWAN-ESTRADA et al., 2000). Segundo Swingle A laranja é um fruto originado da árvore laranjeira cujo nome cientifico é Citrus sinensis L. da família Rutaceae, proveniente das regiões tropicais do continente asiático, foi introduzida no Brasil pelas expedições colonizadoras. (COSTA et. al., 2014). Esse trabalho tem como objetivo realizar técnicas de obtenção do extrato do coentro, visando utilizar os princípios ativos existentes no extrato dessa hortaliça, para que ocorra uma inibição ou retardo na infecção de fungos e bactérias que prejudique o desenvolvimento do fruto, e também objetivando auxiliar agricultores que cultivam a laranja, para os mesmos desfrutarem de uma maior durabilidade e para possuir menores índices de perdas e prejuízos pós-colheita. Os frutos e a hortaliça utilizada foram adquiridos no comercio na região de Campina Grande. A atividade de pesquisa foi iniciada no Laboratório de Biologia do IFPB – Campus Campina Grande. A princípio foi utilizada a hortaliça sendo picada, em pequenos pedaços, e colocado em um recipiente de plástico pequeno, no mesmo recipiente foi depositado 500 ml de álcool 70% para obter o extrato da hortaliça. Depois de sete dias o extrato já pronto, foi filtrado para retirar resíduos sólidos que havia no recipiente utilizado. Em seguida pegou – se cinco recipientes de plástico grande, e depositou-se 900 ml de agua em cada, depositando 0 ml, 60 ml, 70 ml, 80 ml e 90 ml, do extrato em cada recipiente e colocando três laranjas em cada recipiente. Deixou-se mergulhadas na mistura por duas horas e depois foram retiradas e colocadas em cima de uma bancada. Os registros do possível aparecimento e desenvolvimento de fungos serão feitos de forma visual e por registros fotográficos. Espera-se que o extrato aplicado no fruto tenha um efeito inibidor ou de retardamento do aparecimento de fungos. Essa pesquisa pretende aumentar a vida útil dos frutos de laranja para os agricultores, no seu período de pós-colheita do fruto, para obter uma maior durabilidade e um índice menor na perda em sua comercialização, permitindo aos agricultores e aos comerciantes obterem uma melhor rentabilidade na venda desse produto.

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