PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ÓLEOS RESIDUAIS DE FRITURAS DOMÉSTICAS VISANDO REAPROVEITAMENTO
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O resíduo do óleo de cozinha, gerado diariamente nos lares, indústrias e estabelecimentos do país, devido à falta de informação da população, acaba sendo despejado diretamente nas águas, como em rios e riachos ou simplesmente em pias e vasos sanitários, indo parar nos sistemas de esgoto causando danos no entupimento dos canos e o encarecimento dos processos das estações de tratamento em até 45%, além de acarretar na poluição do meio aquático, ou, ainda, no lixo doméstico – contribuindo para o aumento das áreas dos aterros sanitários. O óleo de cozinha usado pode servir como matéria-prima na fabricação de diversos produtos, tais como biodiesel, tintas, óleos para engrenagens, sabão, detergentes, entre outros [2]. Portanto, esse trabalho objetiva promover o reaproveitamento dos resíduos de óleo de fritura e seu retorno à produção, como matéria-prima, agregando valor econômico à cadeia produtiva, diminuindo o custo do produto derivado final em relação à produção com matéria-prima virgem e ainda preservar o meio-ambiente. As amostras de resíduos de óleo de frituras de pastel foram recolhidas da lanchonete do IFPB - campus Campina Grande, enquanto que as de origem domésticas são de moradores do próprio bairro Dinamérica, comunidade onde o campus está inserido. Foram executadas operações que visam facilitar o reaproveitamento desses resíduos; i) coleta e armazenagem, ii) desemulsificação, iii) purificação (via filtração à vácuo), no intuito de se adequar às condições de trabalho e, portanto, a padronização e desenvolvimento de processos diversos, tal como a produção de ésteres. 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