Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

PERCEPÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DO SEMIÁRIDO PARAIBANO SOBRE O USO DE ADUBOS VERDES COMO PRÁTICA DE CONSERVAÇÃO DO SOLO

Palavra-chaves: SOLOS, COBERTURA, SABERES Comunicação Oral (CO) AT 04 - Sistemas de produção agroecológicos
"2018-12-07 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 50794
    "edicao_id" => 103
    "trabalho_id" => 368
    "inscrito_id" => 420
    "titulo" => "PERCEPÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DO SEMIÁRIDO PARAIBANO SOBRE O USO DE ADUBOS VERDES COMO PRÁTICA DE CONSERVAÇÃO DO SOLO"
    "resumo" => "A manutenção das características produtivas dos solos é uma atividade indispensável à subsistência humana, pela importância do fornecimento direto ou indireto dos alimentos, entretanto, ações antrópicas ou eventos naturais podem provocar uma série de prejuízos ambientais, com elevadas consequências econômicas e sociais (LUNARDI.; RABAIOLLI, 2013). Nesse sentido as práticas conservacionistas tornam-se indispensáveis à manutenção da qualidade dos solos, visando minimizar danos, permitindo que os solos possam efetivamente atender às necessidades alimentares da população, mantendo realizar os serviços ecossistêmicos para satisfazer às demandas das gerações futuras. Há uma diversidade de técnicas que devem ser disseminadas com agricultores familiares, sobretudo de regiões mais vulneráveis, visando à conservação dos solos. Objetivou-se implantar unidades demonstrativas com diferentes espécies de adubos verdes na mesorregião do Cariri Paraibano e identificar a visão de agricultores sobre essa prática conservacionista por meio da apresentação em um dia de campo. No mês de março de 2015, na área experimental do campus universitário do CDSA foram implantadas parcelas de 3,0x3,0m e semeadas as seguintes espécies: mucuna cinza (Mucuna cinérea), mucuna preta (Mucuna aterrima), mucuna anã (Mucuna deeringiana), feijão de porco (Canavalia ensiformis DC), feijão guandu (Cajanus cajan), lab-lab (Dolichos lab lab L.). O crescimento das plantas foi monitorado por quatro meses, ao final dos quais foi realizado o dia de campo, oportunidade em que os agricultores puderam conhecer ‘in loco’ as diferentes espécies de cobertura do solo, em um momento de socialização de saberes e troca de experiências. Os visitantes receberam informações sobre a adubação verde, antiga prática de cultivo e incorporação de plantas, sobretudo de leguminosas, produzidas no local ou não, com a finalidade de preservação e ou restauração natural de matéria orgânica e de nutrientes dos solos. Interagindo com os monitores-estudantes sobre a proposta para a manutenção da fertilidade do solo, os visitante puderam dialogar sobre o cuidado com o solo e a produção de alimentos mais saudáveis, como postulado nos conceitos da agricultura orgânica, ou produzidos com o mínimo de insumos químicos e sem degradação do ambiente (SANTOS et al., 2012; GAZZOLA et al., 2018). O estudo de percepção revelou que os participantes fazem pouco uso dos adubos verdes, sendo os mais conhecidos a cunhã (53%), o feijão guandu (26%) e o feijão de porco (22%), apontando a dificuldade de aquisição como maior entrave. Além disso, mencionaram não conhecer os benefícios de cada espécies para fazer a melhor escolha e falaram do interesse em utilizar os adubos que não conheciam. Os estudantes apresentaram os benefícios e as formas de manejo dos adubos verdes. Essa troca de experiência permitiu aos participantes perceber que com a prática da adubação verde é possível recuperar ao solo, promovendo ganhos em seus roçados, isso porque a prática proporciona, conforme Alcântara (2016) o uso de adubos verdes proporciona, dentre outros ganhos, o aumento do teor de matéria orgânica e da disponibilidade de nutrientes, melhorando a infiltração de água e a aeração do solo. Ao final do evento foram distribuídas amostras dos adubos verdes com os agricultores. Verificou-se que a ação conjunta entre estudantes, pesquisadores e agricultores pode contribuir para a inserção de práticas de adubação verde nas propriedades e ampliar o diálogo sobre a conservação dos solos do Semiárido."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 04 - Sistemas de produção agroecológicos"
    "palavra_chave" => "SOLOS, COBERTURA, SABERES"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD1_SA8_ID420_21112018232301.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:38"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:09:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSÉ RAY MARTINS FARIAS"
    "autor_nome_curto" => "RAY MARTINS"
    "autor_email" => "raymartinssp1@gmail.com"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-conadis"
    "edicao_nome" => "Anais CONADIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018"
    "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png"
    "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00"
    "publicacao_id" => 56
    "publicacao_nome" => "Revista CONADIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 50794
    "edicao_id" => 103
    "trabalho_id" => 368
    "inscrito_id" => 420
    "titulo" => "PERCEPÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DO SEMIÁRIDO PARAIBANO SOBRE O USO DE ADUBOS VERDES COMO PRÁTICA DE CONSERVAÇÃO DO SOLO"
    "resumo" => "A manutenção das características produtivas dos solos é uma atividade indispensável à subsistência humana, pela importância do fornecimento direto ou indireto dos alimentos, entretanto, ações antrópicas ou eventos naturais podem provocar uma série de prejuízos ambientais, com elevadas consequências econômicas e sociais (LUNARDI.; RABAIOLLI, 2013). Nesse sentido as práticas conservacionistas tornam-se indispensáveis à manutenção da qualidade dos solos, visando minimizar danos, permitindo que os solos possam efetivamente atender às necessidades alimentares da população, mantendo realizar os serviços ecossistêmicos para satisfazer às demandas das gerações futuras. Há uma diversidade de técnicas que devem ser disseminadas com agricultores familiares, sobretudo de regiões mais vulneráveis, visando à conservação dos solos. Objetivou-se implantar unidades demonstrativas com diferentes espécies de adubos verdes na mesorregião do Cariri Paraibano e identificar a visão de agricultores sobre essa prática conservacionista por meio da apresentação em um dia de campo. No mês de março de 2015, na área experimental do campus universitário do CDSA foram implantadas parcelas de 3,0x3,0m e semeadas as seguintes espécies: mucuna cinza (Mucuna cinérea), mucuna preta (Mucuna aterrima), mucuna anã (Mucuna deeringiana), feijão de porco (Canavalia ensiformis DC), feijão guandu (Cajanus cajan), lab-lab (Dolichos lab lab L.). O crescimento das plantas foi monitorado por quatro meses, ao final dos quais foi realizado o dia de campo, oportunidade em que os agricultores puderam conhecer ‘in loco’ as diferentes espécies de cobertura do solo, em um momento de socialização de saberes e troca de experiências. Os visitantes receberam informações sobre a adubação verde, antiga prática de cultivo e incorporação de plantas, sobretudo de leguminosas, produzidas no local ou não, com a finalidade de preservação e ou restauração natural de matéria orgânica e de nutrientes dos solos. Interagindo com os monitores-estudantes sobre a proposta para a manutenção da fertilidade do solo, os visitante puderam dialogar sobre o cuidado com o solo e a produção de alimentos mais saudáveis, como postulado nos conceitos da agricultura orgânica, ou produzidos com o mínimo de insumos químicos e sem degradação do ambiente (SANTOS et al., 2012; GAZZOLA et al., 2018). O estudo de percepção revelou que os participantes fazem pouco uso dos adubos verdes, sendo os mais conhecidos a cunhã (53%), o feijão guandu (26%) e o feijão de porco (22%), apontando a dificuldade de aquisição como maior entrave. Além disso, mencionaram não conhecer os benefícios de cada espécies para fazer a melhor escolha e falaram do interesse em utilizar os adubos que não conheciam. Os estudantes apresentaram os benefícios e as formas de manejo dos adubos verdes. Essa troca de experiência permitiu aos participantes perceber que com a prática da adubação verde é possível recuperar ao solo, promovendo ganhos em seus roçados, isso porque a prática proporciona, conforme Alcântara (2016) o uso de adubos verdes proporciona, dentre outros ganhos, o aumento do teor de matéria orgânica e da disponibilidade de nutrientes, melhorando a infiltração de água e a aeração do solo. Ao final do evento foram distribuídas amostras dos adubos verdes com os agricultores. Verificou-se que a ação conjunta entre estudantes, pesquisadores e agricultores pode contribuir para a inserção de práticas de adubação verde nas propriedades e ampliar o diálogo sobre a conservação dos solos do Semiárido."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 04 - Sistemas de produção agroecológicos"
    "palavra_chave" => "SOLOS, COBERTURA, SABERES"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD1_SA8_ID420_21112018232301.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:38"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:09:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSÉ RAY MARTINS FARIAS"
    "autor_nome_curto" => "RAY MARTINS"
    "autor_email" => "raymartinssp1@gmail.com"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-conadis"
    "edicao_nome" => "Anais CONADIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018"
    "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png"
    "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00"
    "publicacao_id" => 56
    "publicacao_nome" => "Revista CONADIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

A manutenção das características produtivas dos solos é uma atividade indispensável à subsistência humana, pela importância do fornecimento direto ou indireto dos alimentos, entretanto, ações antrópicas ou eventos naturais podem provocar uma série de prejuízos ambientais, com elevadas consequências econômicas e sociais (LUNARDI.; RABAIOLLI, 2013). Nesse sentido as práticas conservacionistas tornam-se indispensáveis à manutenção da qualidade dos solos, visando minimizar danos, permitindo que os solos possam efetivamente atender às necessidades alimentares da população, mantendo realizar os serviços ecossistêmicos para satisfazer às demandas das gerações futuras. Há uma diversidade de técnicas que devem ser disseminadas com agricultores familiares, sobretudo de regiões mais vulneráveis, visando à conservação dos solos. Objetivou-se implantar unidades demonstrativas com diferentes espécies de adubos verdes na mesorregião do Cariri Paraibano e identificar a visão de agricultores sobre essa prática conservacionista por meio da apresentação em um dia de campo. No mês de março de 2015, na área experimental do campus universitário do CDSA foram implantadas parcelas de 3,0x3,0m e semeadas as seguintes espécies: mucuna cinza (Mucuna cinérea), mucuna preta (Mucuna aterrima), mucuna anã (Mucuna deeringiana), feijão de porco (Canavalia ensiformis DC), feijão guandu (Cajanus cajan), lab-lab (Dolichos lab lab L.). O crescimento das plantas foi monitorado por quatro meses, ao final dos quais foi realizado o dia de campo, oportunidade em que os agricultores puderam conhecer ‘in loco’ as diferentes espécies de cobertura do solo, em um momento de socialização de saberes e troca de experiências. Os visitantes receberam informações sobre a adubação verde, antiga prática de cultivo e incorporação de plantas, sobretudo de leguminosas, produzidas no local ou não, com a finalidade de preservação e ou restauração natural de matéria orgânica e de nutrientes dos solos. Interagindo com os monitores-estudantes sobre a proposta para a manutenção da fertilidade do solo, os visitante puderam dialogar sobre o cuidado com o solo e a produção de alimentos mais saudáveis, como postulado nos conceitos da agricultura orgânica, ou produzidos com o mínimo de insumos químicos e sem degradação do ambiente (SANTOS et al., 2012; GAZZOLA et al., 2018). O estudo de percepção revelou que os participantes fazem pouco uso dos adubos verdes, sendo os mais conhecidos a cunhã (53%), o feijão guandu (26%) e o feijão de porco (22%), apontando a dificuldade de aquisição como maior entrave. Além disso, mencionaram não conhecer os benefícios de cada espécies para fazer a melhor escolha e falaram do interesse em utilizar os adubos que não conheciam. Os estudantes apresentaram os benefícios e as formas de manejo dos adubos verdes. Essa troca de experiência permitiu aos participantes perceber que com a prática da adubação verde é possível recuperar ao solo, promovendo ganhos em seus roçados, isso porque a prática proporciona, conforme Alcântara (2016) o uso de adubos verdes proporciona, dentre outros ganhos, o aumento do teor de matéria orgânica e da disponibilidade de nutrientes, melhorando a infiltração de água e a aeração do solo. Ao final do evento foram distribuídas amostras dos adubos verdes com os agricultores. Verificou-se que a ação conjunta entre estudantes, pesquisadores e agricultores pode contribuir para a inserção de práticas de adubação verde nas propriedades e ampliar o diálogo sobre a conservação dos solos do Semiárido.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.