ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL RESSIGNIFICANDO A PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA PARA IDOSOS: UMA EXPERIÊNCIA EM VIÇOSA, MG
"2018-11-21 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 50281 "edicao_id" => 102 "trabalho_id" => 99 "inscrito_id" => 682 "titulo" => "ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL RESSIGNIFICANDO A PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA PARA IDOSOS: UMA EXPERIÊNCIA EM VIÇOSA, MG" "resumo" => "Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é essencial na promoção da saúde, gerando hábitos alimentares saudáveis de forma permanente. Objetivo: Relatar a experiência das ações de EAN voltadas para a compreensão da pirâmide alimentar brasileira em idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) em Viçosa, MG. Metodologia: As atividades ocorreram semanalmente entre maio e agosto de 2018, junto ao PMTI sediado na Universidade Federal de Viçosa (UFV). O desenvolvimento das oficinas foi baseado na pirâmide alimentar brasileira, fundamentado na EAN, técnicas de exposição dialogada, atividades lúdicas e rodas de conversa na abordagem do conteúdo, valorizando recursos da realidade dos idosos para facilitar o aprendizado e a troca de experiências. Os idosos desconheciam a pirâmide alimentar brasileira por isso as oficinas foram alinhadas às ações de EAN de modo a respeitar o ritmo de aprendizagem dos participantes. Ademais, intercaladas às oficinas, eram realizadas avaliações individuais e em grupo Resultados: Participaram das oficinas 17 idosos, com predominância de mulheres, idade média de 70,2 anos e em sua maioria escolaridade baixa. A aproximação das condutoras para com o grupo, repetição do conteúdo e as rodas de conversas implicaram no fortalecimento de laços, melhor assimilação dos conteúdos abordados, compartilhamento de experiências pessoais e discussão sobre alimentação saudável em suas perspectivas. Conclusão: As atividades contribuíram para a autoestima dos participantes, resgate da cidadania, de suas relações interpessoais e pessoais, bem como para a organização do cotidiano alimentar e, consequentemente, para sua qualidade de vida." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 15: Envelhecimento e Interdisciplinaridade" "palavra_chave" => "EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, GUIAS ALIMENTARES, DIETA SAUDÁVEL, IDOSO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV114_MD4_SA15_ID682_01102018174336.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:37" "updated_at" => "2020-06-09 19:07:05" "ativo" => 1 "autor_nome" => "CAMILA STEFANY CARVALHO RIBEIRO" "autor_nome_curto" => "CAMILA STEFANY CARVALHO RIBEIR" "autor_email" => "cstefany1016@gmail.com" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-cneh" "edicao_nome" => "Anais II CNEH" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/cneh/2018" "edicao_logo" => "5e49f6503c6b5_16022020231128.png" "edicao_capa" => "5f183e545df20_22072020102540.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-11-21 23:00:00" "publicacao_id" => 34 "publicacao_nome" => "Anais CNEH" "publicacao_codigo" => "2526-1908" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 50281 "edicao_id" => 102 "trabalho_id" => 99 "inscrito_id" => 682 "titulo" => "ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL RESSIGNIFICANDO A PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA PARA IDOSOS: UMA EXPERIÊNCIA EM VIÇOSA, MG" "resumo" => "Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é essencial na promoção da saúde, gerando hábitos alimentares saudáveis de forma permanente. Objetivo: Relatar a experiência das ações de EAN voltadas para a compreensão da pirâmide alimentar brasileira em idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) em Viçosa, MG. Metodologia: As atividades ocorreram semanalmente entre maio e agosto de 2018, junto ao PMTI sediado na Universidade Federal de Viçosa (UFV). O desenvolvimento das oficinas foi baseado na pirâmide alimentar brasileira, fundamentado na EAN, técnicas de exposição dialogada, atividades lúdicas e rodas de conversa na abordagem do conteúdo, valorizando recursos da realidade dos idosos para facilitar o aprendizado e a troca de experiências. Os idosos desconheciam a pirâmide alimentar brasileira por isso as oficinas foram alinhadas às ações de EAN de modo a respeitar o ritmo de aprendizagem dos participantes. Ademais, intercaladas às oficinas, eram realizadas avaliações individuais e em grupo Resultados: Participaram das oficinas 17 idosos, com predominância de mulheres, idade média de 70,2 anos e em sua maioria escolaridade baixa. A aproximação das condutoras para com o grupo, repetição do conteúdo e as rodas de conversas implicaram no fortalecimento de laços, melhor assimilação dos conteúdos abordados, compartilhamento de experiências pessoais e discussão sobre alimentação saudável em suas perspectivas. Conclusão: As atividades contribuíram para a autoestima dos participantes, resgate da cidadania, de suas relações interpessoais e pessoais, bem como para a organização do cotidiano alimentar e, consequentemente, para sua qualidade de vida." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 15: Envelhecimento e Interdisciplinaridade" "palavra_chave" => "EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, GUIAS ALIMENTARES, DIETA SAUDÁVEL, IDOSO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV114_MD4_SA15_ID682_01102018174336.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:37" "updated_at" => "2020-06-09 19:07:05" "ativo" => 1 "autor_nome" => "CAMILA STEFANY CARVALHO RIBEIRO" "autor_nome_curto" => "CAMILA STEFANY CARVALHO RIBEIR" "autor_email" => "cstefany1016@gmail.com" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-cneh" "edicao_nome" => "Anais II CNEH" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/cneh/2018" "edicao_logo" => "5e49f6503c6b5_16022020231128.png" "edicao_capa" => "5f183e545df20_22072020102540.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-11-21 23:00:00" "publicacao_id" => 34 "publicacao_nome" => "Anais CNEH" "publicacao_codigo" => "2526-1908" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }