ARAUJO, Carlos Eduardo et al.. Montagem e operação de um sistema ecoeficiente: aquaponia. Anais V CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2018. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/47889>. Acesso em: 22/12/2024 15:11
A aquaponia apresenta uma tecnologia barata, utilizando-se o aporte da propriedade, produzindo culturas alternativas, como alimentos orgânicos, e reduzindo o impacto sobre o meio ambiente, utilizando os resíduos da produção. Além disso, é um sistema adaptável, podendo-se utilizar peixes e culturas da própria região, ou que tenham mercado para a mesma, produzindo durante todo o ano com qualidade, mesmo em áreas que não são abastecidas por água de rios, açudes ou lagos. Outra característica é que o sistema pode ser ajustado pelo produtor, desde a quantidade de peixes e hidropônicos, até a altura da estrutura, facilitando a colheita dos produtos, com ótima relação custo-benefício e o mínimo esforço, apresentando fácil execução e manutenção. O trabalho tem como objetivo mostrar o valor ambiental da adoção da modalidade de cultivo em água, e sua aplicação prática, como metodologia de ensino para discentes, produtores e comunidade, mostrado como formular um sistema básico de aquaponia para iniciação da produção comercial, além de seu funcionamento.