O objetivo deste artigo é conhecer as práticas e saberes de ancestralidade indígena relacionados aos processos físicos proporcionados pelo Tipiti como instrumento de alavanca no processamento de mandioca. Para realização da coleta de dados foi realizada uma observação dos efeitos da pressão do Tipiti a partir da relação entre força aplicada e compressão de volume. Uma força externa é aplicada no tipiti que por sua vez se distribui igualmente na superfície externa, gerando uma força tangencial. A força altera o comprimento e o diâmetro do corpo, e, como consequência há uma mudança no volume e na pressão interna. É importante ressaltar que o objeto de análise (Tipiti) foi produzido por um artesão do município de Santo Antônio dos Milagres (PI). Assim, para esta pesquisa utilizou-se como objeto de análise apenas o artefato, pois um estudo mais aprofundado será realizado por meio de uma pesquisa de campo em momento posterior. Conclui-se que o estudo do tipiti em relação a área poderá contribuir mais do que em relação ao comprimento que de certa forma se relaciona com a diminuição do volume. Enfim, o estudo do Tipiti possibilita a construção de conhecimentos teórico-práticos, no contexto de uma pedagogia crítica, referenciada na Etnofísica, que articula conceitos científicos, pertencentes a uma sociedade que tem em sua matriz cultural as contribuições dos povos indígenas.