No Brasil, o leite é um dos seis produtos mais importantes da agropecuária brasileira, sendo essencial no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população em todas as regiões do país. Mais de 62% do território nordestino localizam-se na região semiárida, estando inseridos no conhecido “polígono das secas”. Este fato torna ainda maior o desafio no desenvolvimento das atividades agropecuárias na região. Objetivou-se com o presente estudo fazer uma análise do leiteiro no Brasil nos últimos dez anos, além da produção leiteira de região Nordeste que se vê constantemente ameaçada pelas secas, a partir de dados disponíveis no Sistema IBGE de Recuperação Automática. A metodologia está baseada numa pesquisa bibliográfica e descritiva, onde para a coleta de dados foi utilizado o Sistema IBGE de Recuperação Automática e a Pesquisa Trimestral do Leite, cuja investigação limita-se aos estabelecimentos inspecionados pelo Serviço de Inspeção Federal, ou por outros órgãos congêneres com atuação em nível estadual ou municipal. O estudo consiste basicamente em pesquisar as quantidades de leite cru bovino captados pelos estabelecimentos que industrializam leite sob inspeção sanitária. Para o crescimento do necessário que haja a concretização de ações eficazes para o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite, seja através do setor público, da iniciativa privada ou, principalmente, de ambas alternativas.