O objetivo deste estudo foi apresentar e discutir os achados da literatura referentes à avaliação referente a utilização de atmosfera modificada na conservação de alimentos com o intuído de prolongar a sua vida útil. A pesquisa dos artigos foi realizada em maio de 2018. Após a seleção dos artigos conforme os critérios de inclusão foram seguidos, nessa ordem, os seguintes passos: leitura exploratória; leitura seletiva e escolha do material que se adequam aos objetivos e tema deste estudo; leitura analítica e análise dos textos, finalizando com a realização de leitura interpretativa. Enquanto alguns trabalhos demonstraram as dificuldades da adoção de uma embalagem contendo atmosfera modificada, outros afirmam que a utilização da mesma é benéfica e útil enquanto conservante de alimentos. A maioria dos trabalhos mostrou a importância do uso de embalagens de diferentes polímeros para minimizar as taxas respiratórias dos alimentos. A embalagem em atmosfera modificada equivale na substituição dos gases no interior da embalagem por uma mistura predeterminada, geralmente de O², CO² e N². Os possíveis riscos associados ao uso da embalagem em atmosfera modificada em alimentos estão relacionados com a ausência de O2 no interior da embalagem, que poderia ocasionar o desenvolvimento de bactérias anaeróbias patogênicas em detrimento das aeróbias deteriorantes, com a manutenção de seu aspecto de frescor.