AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO DO CONSUMIDOR NA COMPREENSÃO DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS
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A rotulagem dos produtos industrializados, cujo intuito é orientar os consumidores quanto à qualidade e quantidade dos nutrientes, muitas vezes trazem informações pouco claras, pequenas e técnicas, que dificultam a compreensão e escolha dos alimentos mais ricos nutricionalmente. Tendo em vista a grande necessidade da leitura correta de rótulos, o presente estudo possui como objetivo avaliar a compreensão das informações contidas nas embalagens dos produtos alimentícios por parte dos consumidores. O desenvolvimento deste trabalho se deu por meio de uma pesquisa exploratória de literatura virtual, em 16 fontes científicas datadas entre 2003 e 2016. Acerca dos resultados, observou-se que a maioria dos consumidores verifica o prazo de validade, por associar este a qualidade do produto e, só após isso, a quantidade dos nutrientes. Fatores socioeconômicos e nível de escolaridade interferem na compreensão e interesse na leitura de rótulos. Ainda, verifica-se que os rótulos são analisados, na maior parte, pelos portadores de alguma enfermidade que necessite de alimentação específica. Quanto à conformidade com a legislação, grande parte dos rótulos apresenta irregularidades. Destarte, a rotulagem dos produtos alimentícios deve estar disposta de maneira clara e compreensiva. Ressalta-se a necessidade da realização de ações de educação nutricional voltadas para população, de modo a facilitar as escolhas alimentares e minimizar os riscos de doenças crônicas não transmissíveis, contribuindo na melhoria do estilo de vida." 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