A inflamação é uma resposta do organismo a alguma invasão de um agente externo, ou reação a um agente interno, podendo ser aguda ou crônica, e que visa a proteção de uma possível injúria ou agressão celular. A resposta inflamatória é de fundamental importância aos processos de regeneração e cicatrização. Na regeneração o tecido é capaz de fazer substituição de células que sofreram injúria, havendo uma multiplicação das células que não foram afetadas pelo agressor no ambiente injuriado. Na cicatrização os tecidos injuriados podem não possuir a capacidade de se regenerar e o reparo acaba ocorrendo pela fibrose (deposição de tecido conjuntivo). A literatura científica descreve uma diversidade de plantas que atuam positivamente nos processos de inflamação e cicatrização, auxiliando o organismo em seus processos de reparo. Uma dessas plantas é o chamado pequizeiro, onde o seu fruto, o pequi, tem tido um grande destaque nos últimos anos pelos já demonstrados potenciais antioxidantes, antiinflamatórios e cicatrizantes. Diante dessas considerações, o presente estudo teve como objetivo abordar as atividades antiinflamatória e cicatrizante do óleo do pequi das espécies Caryocar coriaceum e Caryocar brasiliense. Para isso, realizou-se um levantamento na literatura científica nacional e internacional, entre os anos de 2013 a 2018, sobre as propriedades antiinflamatória e cicatrizante do óleo de pequi dessas espécies. Os resultados demonstram que o óleo dessas espécies tem um grande potencial antiinflamatório e cicatrizante, porém são necessários mais estudos para o completo entendimento de sua ação.
Palavras-chave: Óleo de pequi, antiinflamatório, cicatrizante.