Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS NO CAIS IDOSO DO MUNICIPIO DE JOÃO PESSOA – PB

Palavra-chaves: AVALIAÇÃO, NUTRIÇÃO, IDOSO Tema Livre (TL) Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso
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Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

O Brasil vivencia o processo de envelhecimento populacional à semelhança dos países desenvolvidos, esse processo caracteriza-se por aumento proporcional de pessoas idosas em relação à população total. Nesse contexto, torna-se importante a avaliação nutricional do paciente idoso, pois a mesma pode detectar precocemente a desnutrição, que caso não diagnosticada pode resultar em deterioração da saúde levando até mesmo à morte prematura.Foi feito uma pesquisa qualitativa e quantitativa de perfil descritivo no CAIS idoso do município de João Pessoa, com trinta idosos entre 61 e 81 anos, sendo que 5 eram do sexo masculino e 25 do sexo feminino, utilizando como instrumento de avaliação a Mini Avaliação Nutricional (MAN).Conforme a pontuação da MAN e ASG, entre os avaliados 16,7% encontravam-se desnutridos, 36,7% em risco de desnutrição e 46,6% sem risco de desnutrição. Considerando ambos os sexos, a maioria dos idosos avaliados encontrava-se em risco nutricional (63,3%). Neste estudo também foi avaliado se havia previamente uma intervenção nutricional, onde se percebeu que entre os idosos desnutridos nenhum fazia acompanhamento nutricional (0%). Entre os idosos em risco de desnutrição apenas 27,3% fazem acompanhamento nutricional, enquanto que, os idosos em risco de desnutrição que não fazem acompanhamento nutricional foram 72,7%, No grupo sem risco de desnutrição 50% fazia acompanhamento nutricional. A partir deste estudo percebe-se a necessidade de intervenção nutricional nesta faixa etária, tendo em vista que a maioria dos pacientes em risco nutricional (81,25%) não fazia nenhum acompanhamento com nutricionista, destacando assim a importância da intervenção nutricional para evitar complicações clínicas.A utilização da MAN é importante para idosos com risco nutricional e desnutridos. Segundo Guigoz et al. (1994), o objetivo da miniavaliação nutricional consiste em avaliar o risco de desnutrição a fim de permitir uma antecipada intervenção nutricional quando necessária. O estado nutricional adequado traz grandes benefícios ao indivíduo idoso, já que este associa-se a um menor grau de dependência e menor tempo de recuperação.Tendo em vista as complicações clínicas e metabólicas, bem como a tendência a distúrbios nutricionais pertinentes a esta faixa etária, é de grande relevância a intervenção nutricional no idoso.

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