Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

DESNUTRIÇÃO EM IDOSOS: ASPECTOS CAUSAIS FATORES ASSOCIADOS

Palavra-chaves: IDOSO, DESNUTRIÇÃO, CAUSAS Pôster (PO) Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso
"2013-06-15 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 2629
    "edicao_id" => 10
    "trabalho_id" => 1566
    "inscrito_id" => 1783
    "titulo" => "DESNUTRIÇÃO EM IDOSOS: ASPECTOS CAUSAIS FATORES ASSOCIADOS"
    "resumo" => "INTRODUÇÃO: A população idosa brasileira vem aumentando de forma rápida e intensa, indicando assim um aumento da expectativa de vida. O envelhecimento é um processo natural, onde o organismo é submetido a diversas alterações anatômicas e funcionais, que vão repercutir nas condições de saúde e nutricional do idoso, deixando-o assim mais propenso a adoecer. Dessa forma, é essencial o conhecimento e diferenciação do envelhecimento fisiológico, daquilo que é secundário a estados mórbidos. A alimentação representa um dos aspectos mais estudados relacionados ao envelhecimento. Já a desnutrição é o distúrbio alimentar mais importante observado nos idosos, e ocorre devido a várias condições, tais como diminuição da capacidade de mastigar, deficiência visual, que diminuem o reconhecimento e apreciação das cores e texturas dos alimentos, isolamento social, e condição financeira desfavorável muitas vezes. Todos esses fatores vão fazer com que o idoso não se preocupe consigo, tornando sua alimentação inadequada. OBJETIVOS: Neste cenário, objetivou-se conhecer as principais causas de desnutrição em idosos e também situar o papel do enfermeiro nesse contexto METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica descrita e exploratória, com abordagem qualitativa, onde foram pesquisados artigos indexados em sítios de base de dados, tais como Scielo, Bireme e Periódicos Capes. Os seguintes termos foram usados no campo de pesquisa: “desnutrição em idosos”, “causas da desnutrição em idosos”, “o papel do enfermeiro na desnutrição dos idosos.” Os critérios de inclusão para seleção dos estudos foram artigos publicados no período entre 2010 a 2012, em língua portuguesa e que abordasse o tema proposto. Após leitura do material foi realizada a análise descritiva e sistemática dos dados a fim de alcançar os objetivos propostos. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Os estudos revelam que a desnutrição em idosos, é causada por uma complexa rede de fatores, sendo os principais: o baixo nível socioeconômico, onde os recursos para comprar alimentos de boa qualidade nutricional tornam-se escasso; o isolamento social; as dificuldades de conseguir emprego na terceira idade e o aumento da mortalidade. Esses fatores levam a uma da falta de ingestão de nutrientes necessários para o desenvolvimento das funções corpóreas. Outra classe de fatores são os biológicos, pelos quais a má nutrição está relacionada às alterações fisiológicas do envelhecimento; aumento da condição mórbida; a predisposição genética à desnutrição; doenças que interferem na deglutição, como tumor esofágico; diminuição do olfato e paladar. Além dessas, existem ainda as influencias psicológicas na desnutrição, como a depressão, uso de medicamentos, estresse e os transtornos alimentares como anorexia e bulimia. Sendo assim, os idosos passam a alimentarem-se de forma inadequada, vindo a desenvolver uma desnutrição.  CONCLUSÃO: De acordo com o estudo, pode-se concluir que as deficiências nutricionais nos idosos envolvem diversos fatores, desde os psicológicos, sociais, até os biológicos. E que esses indivíduos necessitam de um suporte nutricional maior, e de políticas públicas que assegurem a promoção de saúde e o envelhecimento ativo, inserindo-os assim no convívio social."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso"
    "palavra_chave" => "IDOSO, DESNUTRIÇÃO, CAUSAS"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Poster_idinscrito_1783_c9e5294a7a2523dc8c2fa016fb3836f2.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:48"
    "updated_at" => "2020-06-10 21:01:04"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ISAURA CAROLINA BRANDÃO BEZERRA"
    "autor_nome_curto" => "ISAURA CAROLINA"
    "autor_email" => "isauracbb@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UFCG"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais III CIEH"
    "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2013
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013"
    "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png"
    "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 2629
    "edicao_id" => 10
    "trabalho_id" => 1566
    "inscrito_id" => 1783
    "titulo" => "DESNUTRIÇÃO EM IDOSOS: ASPECTOS CAUSAIS FATORES ASSOCIADOS"
    "resumo" => "INTRODUÇÃO: A população idosa brasileira vem aumentando de forma rápida e intensa, indicando assim um aumento da expectativa de vida. O envelhecimento é um processo natural, onde o organismo é submetido a diversas alterações anatômicas e funcionais, que vão repercutir nas condições de saúde e nutricional do idoso, deixando-o assim mais propenso a adoecer. Dessa forma, é essencial o conhecimento e diferenciação do envelhecimento fisiológico, daquilo que é secundário a estados mórbidos. A alimentação representa um dos aspectos mais estudados relacionados ao envelhecimento. Já a desnutrição é o distúrbio alimentar mais importante observado nos idosos, e ocorre devido a várias condições, tais como diminuição da capacidade de mastigar, deficiência visual, que diminuem o reconhecimento e apreciação das cores e texturas dos alimentos, isolamento social, e condição financeira desfavorável muitas vezes. Todos esses fatores vão fazer com que o idoso não se preocupe consigo, tornando sua alimentação inadequada. OBJETIVOS: Neste cenário, objetivou-se conhecer as principais causas de desnutrição em idosos e também situar o papel do enfermeiro nesse contexto METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica descrita e exploratória, com abordagem qualitativa, onde foram pesquisados artigos indexados em sítios de base de dados, tais como Scielo, Bireme e Periódicos Capes. Os seguintes termos foram usados no campo de pesquisa: “desnutrição em idosos”, “causas da desnutrição em idosos”, “o papel do enfermeiro na desnutrição dos idosos.” Os critérios de inclusão para seleção dos estudos foram artigos publicados no período entre 2010 a 2012, em língua portuguesa e que abordasse o tema proposto. Após leitura do material foi realizada a análise descritiva e sistemática dos dados a fim de alcançar os objetivos propostos. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Os estudos revelam que a desnutrição em idosos, é causada por uma complexa rede de fatores, sendo os principais: o baixo nível socioeconômico, onde os recursos para comprar alimentos de boa qualidade nutricional tornam-se escasso; o isolamento social; as dificuldades de conseguir emprego na terceira idade e o aumento da mortalidade. Esses fatores levam a uma da falta de ingestão de nutrientes necessários para o desenvolvimento das funções corpóreas. Outra classe de fatores são os biológicos, pelos quais a má nutrição está relacionada às alterações fisiológicas do envelhecimento; aumento da condição mórbida; a predisposição genética à desnutrição; doenças que interferem na deglutição, como tumor esofágico; diminuição do olfato e paladar. Além dessas, existem ainda as influencias psicológicas na desnutrição, como a depressão, uso de medicamentos, estresse e os transtornos alimentares como anorexia e bulimia. Sendo assim, os idosos passam a alimentarem-se de forma inadequada, vindo a desenvolver uma desnutrição.  CONCLUSÃO: De acordo com o estudo, pode-se concluir que as deficiências nutricionais nos idosos envolvem diversos fatores, desde os psicológicos, sociais, até os biológicos. E que esses indivíduos necessitam de um suporte nutricional maior, e de políticas públicas que assegurem a promoção de saúde e o envelhecimento ativo, inserindo-os assim no convívio social."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso"
    "palavra_chave" => "IDOSO, DESNUTRIÇÃO, CAUSAS"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Poster_idinscrito_1783_c9e5294a7a2523dc8c2fa016fb3836f2.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:48"
    "updated_at" => "2020-06-10 21:01:04"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ISAURA CAROLINA BRANDÃO BEZERRA"
    "autor_nome_curto" => "ISAURA CAROLINA"
    "autor_email" => "isauracbb@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UFCG"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais III CIEH"
    "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2013
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013"
    "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png"
    "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

INTRODUÇÃO: A população idosa brasileira vem aumentando de forma rápida e intensa, indicando assim um aumento da expectativa de vida. O envelhecimento é um processo natural, onde o organismo é submetido a diversas alterações anatômicas e funcionais, que vão repercutir nas condições de saúde e nutricional do idoso, deixando-o assim mais propenso a adoecer. Dessa forma, é essencial o conhecimento e diferenciação do envelhecimento fisiológico, daquilo que é secundário a estados mórbidos. A alimentação representa um dos aspectos mais estudados relacionados ao envelhecimento. Já a desnutrição é o distúrbio alimentar mais importante observado nos idosos, e ocorre devido a várias condições, tais como diminuição da capacidade de mastigar, deficiência visual, que diminuem o reconhecimento e apreciação das cores e texturas dos alimentos, isolamento social, e condição financeira desfavorável muitas vezes. Todos esses fatores vão fazer com que o idoso não se preocupe consigo, tornando sua alimentação inadequada. OBJETIVOS: Neste cenário, objetivou-se conhecer as principais causas de desnutrição em idosos e também situar o papel do enfermeiro nesse contexto METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica descrita e exploratória, com abordagem qualitativa, onde foram pesquisados artigos indexados em sítios de base de dados, tais como Scielo, Bireme e Periódicos Capes. Os seguintes termos foram usados no campo de pesquisa: “desnutrição em idosos”, “causas da desnutrição em idosos”, “o papel do enfermeiro na desnutrição dos idosos.” Os critérios de inclusão para seleção dos estudos foram artigos publicados no período entre 2010 a 2012, em língua portuguesa e que abordasse o tema proposto. Após leitura do material foi realizada a análise descritiva e sistemática dos dados a fim de alcançar os objetivos propostos. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Os estudos revelam que a desnutrição em idosos, é causada por uma complexa rede de fatores, sendo os principais: o baixo nível socioeconômico, onde os recursos para comprar alimentos de boa qualidade nutricional tornam-se escasso; o isolamento social; as dificuldades de conseguir emprego na terceira idade e o aumento da mortalidade. Esses fatores levam a uma da falta de ingestão de nutrientes necessários para o desenvolvimento das funções corpóreas. Outra classe de fatores são os biológicos, pelos quais a má nutrição está relacionada às alterações fisiológicas do envelhecimento; aumento da condição mórbida; a predisposição genética à desnutrição; doenças que interferem na deglutição, como tumor esofágico; diminuição do olfato e paladar. Além dessas, existem ainda as influencias psicológicas na desnutrição, como a depressão, uso de medicamentos, estresse e os transtornos alimentares como anorexia e bulimia. Sendo assim, os idosos passam a alimentarem-se de forma inadequada, vindo a desenvolver uma desnutrição. CONCLUSÃO: De acordo com o estudo, pode-se concluir que as deficiências nutricionais nos idosos envolvem diversos fatores, desde os psicológicos, sociais, até os biológicos. E que esses indivíduos necessitam de um suporte nutricional maior, e de políticas públicas que assegurem a promoção de saúde e o envelhecimento ativo, inserindo-os assim no convívio social.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.