Introdução: A obesidade é tida como um grave problema de saúde pública em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Sua presença parece estar intimamente associada ao surgimento de diversas patologias, tal como a dislipidemia. Objetivo: Comparar o nível do perfil lipídico pelo estado nutricional em adultos de meia idade. Metodologia: Foram analisados 64 adultos de meia idade não praticantes de exercício físico regular que foram divididos em 2 grupos: eutróficos [n=32; 22 mulheres; 50,5 (± 6,6) anos de idade; Índice de massa corporal = 23,5 (± 1,0) kg.m-2] e sobrepesos [n=32; 22 mulheres; 51,1(± 5,1) anos de idade; índice de massa corporal = 28,9 (± 0,7) kg.m-2]. Todos realizaram medidas dos indicadores antropométricos (massa corporal e estatura) e a coleta sanguínea para posterior análise do nível de colesterol total (CT), triglicerídeos (TGC), proteínas de alta densidade (HDL) e proteínas de baixa densidade (LDL). Os voluntários foram classificados em baixo peso (IMC<18,5 kg.m-2), eutrófico (18,5–24,5 kg.m-2), sobrepeso (25,0–29,9 kg.m-2) e obesidade (&#8805;30,0 kg.m-2). A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Os dados que apresentaram distribuição normal estão apresentados como média e desvio padrão (M ± DP). Para os dados que não apresentaram normalidade, os valores de mediana e suas respectivas semi-amplitudes interquartílica (Med. ± SAI) foram utilizados para demonstração dos resultados. Para comparação entre os 2 grupos foram utilizados os testes t de student e o teste U de Mann-Whitney para os dados paramétricos e não paramétricos, respectivamente. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: Os grupos eutróficos e com sobrepeso não diferiram (p>0,05) entre os níveis de CT[195,9 ± 36,9 vs. 220,0 ± 34,25 mg.dl-1; U=394,5, p=0,1], TGC [97,0 ± 40,4 vs. 116,5 ± 36,1 mg.dl-1; U=379,5, p=0,7], HDL [48,4 ± 8,2 vs. 52,5 ± 6,4 mg.dl-1; U=404,0, p=0,1] e LDL [127,5 ± 44,6 vs. 135,1 ± 40,4 mg.dl-1; t (62) = -0,71, p = 0,47]. Conclusão: Indivíduos de meia idade com sobrepeso apresentaram tendência na elevação do nível de todas as variáveis lipídicas (CT, TGC, HDL e LDL) quando comparado aos seus pares eutróficos. Contudo, não houve diferença estatística entre os grupos nas variáveis investigadas.