A atuação na Vigilância Sanitária envolve atividades de natureza multiprofissional e interinstitucional que demandam conhecimentos de diversas áreas do saber que se intercomplementam de forma bem articulada. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo empregar os conhecimentos teóricos mediante a avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos alimentícios localizados no município de Pombal-PB. A experiência na Vigilância Sanitária Municipal foi proporcionada pela disciplina de Estágio Supervisionado do curso de Engenharia de Alimentos da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Foram inspecionados no período de 45 dias de coleta de dados 74 estabelecimentos, os quais foram selecionados utilizando-se o banco de dados da Vigilância Sanitária de Pombal-PB, onde dentre os estabelecimentos constavam 28 supermercados, 8 padarias, 7 lanchonetes, 7 bares e restaurantes, 6 frigoríficos, 4 estabelecimentos varejistas de doces e 14 classificados como outros. Com base nas fiscalizações realizadas, os estabelecimentos que apresentaram inadequação foram: supermercados (75,00%), frigoríficos (16,67%) e restaurantes/bares (14,29%). Os problemas mais frequentemente encontrados no ato das inspeções nos estabelecimentos alimentícios foram: produtos alimentícios fora do prazo de validade, necessidade de uma melhor higiene e manipulação (uso de tocas, vestimentas adequadas, entre outras), conservação mais adequada dos produtos, animais e insetos na área de manipulação, utensílios de madeira, e o risco de contaminação cruzada. O presente trabalho teve uma ampla importância, pois proporcionou a aplicação dos conhecimentos teóricos, ressaltando a necessidade de haver uma fiscalização sanitária bastante ativa e de caráter orientador e quando necessário punitivo.