SILVA, Elaine Cristina Oliveira Da et al.. Atributos da lichia. Anais II CONAPESC... Campina Grande: Realize Editora, 2017. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/28219>. Acesso em: 22/11/2024 15:18
A lichia (Litchi chinensis Sonn) é um fruto tropical, pertencente à família Sapindaceae, originário do sudeste da Ásia, mais especificamente da China. Possui um pericarpo vermelho brilhante atrativo que envolve uma polpa carnosa de grande valor nutritivo que vem nos últimos anos adquirindo destaque comercial em diversos países, inclusive no Brasil (XU et al., 2011; GUIMARÃES et al., 2013). O formato do fruto pode variar de ovóide a cordiforme; a casca é grossa e muito áspera e a polpa é translucida, macia, doce e moderadamente suculenta. Os frutos apresentam 56% de polpa, o que indica a presença de uma semente relativamente grande (PRASAD et al., 2009; LIMA, et al., 2010; XU et al., 2011). Na medicina popular e em estudos farmacológicos, têm sido delegados à lichia e aos seus subprodutos e metabólitos secundários atividades anticancerígena, anti-inflamatória, antifúngica, antiviral, antioxidante, anticoagulante, antidiabética, anti-hiperlipidêmica, anti-hiperglicêmica, hepato e cardioprotetoras (BHOOPAT et al., 2011; XU et al., 2011; JIANG et al., 2013 XU et al., 2013; HUANG et al, 2014). Portanto, o objetivo desta pesquisa é unir informações a respeito da lichia mostrando sua potencialidade como alimento funcional e nutricional, indicado para consumo in natura, assim como para elaboração de novos subprodutos por pesquisadores.