INTRODUÇÃO: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) o recém-nascido de baixo peso ao nascer é caracterizado por nascido vivo com peso inferior a 2.500 gramas, e a prematuridade é definida pelo nascimento que ocorre antes da 37ª semana de gestação. Os neonatos prematuros e de baixo peso ao nascer apresentam características singulares que requerem uma adaptação complexa ao meio extrauterino. Assim sendo o objetivo desse estudo é compreender a composição do leite materno para o desenvolvimento do recém-nascido pré-termo. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo sistemático da literatura atual disponível na plataforma Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Ciências da Saúde (LILACS), tendo como descritores: leite humano, composição, pré-termo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O leite materno oferece a quantidade ideal de calorias, nutrientes, aporte hídrico e células imunológicas que conferem ao recém- nascido à capacidade para desenvolver suas funções fisiológicas e proteção contra infecções, proporcionando o crescimento e desenvolvimento ideais tanto do recém-nascido a termo (RNT) quanto do recém-nascido pré-termo (RNPT). Contudo, o leite materno de mães de neonatos a termo e pré-termo difere em sua composição, por isso, dá-se a preferência ao uso do leite da própria mão para alimentar o seu filho prematuro.CONCLUSÃO: De acordo com o estudo realizado, conclui-se que o conhecimento sobre a composição do leite humano é de grande importância para os profissionais da área de saúde, visto que são eles que aconselham e prescrevem a dieta do RNPT, além de acompanhar o seu desenvolvimento.