Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

PERCEPÇÃO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA PESSOA IDOSA

Palavra-chaves: HÁBITOS ALIMENTARES, IDOSOS, NUTRIÇÃO Tema Livre (TL) Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso
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Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

PERCEPÇÃO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA PESSOA IDOSAINTRODUÇÃO: Os hábitos alimentares exercem grande influência sobre a saúde, de indivíduos e/ou grupos populacionais, principalmente da população idosa. A alimentação saudável adequada pode atuar tanto na prevenção como no tratamento de doenças. Nesse sentido, torna-se cada vez mais importante conhecer a percepção sobre alimentação saudável. O presente trabalho teve por objetivo identificar a representação de alimentação saudável para pessoa idosa. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada no universo de 100 idosos e com amostra de 68, de ambos os sexos, com 60 anos ou mais, participantes do Grupo de pesquisa em Geriatria/gerontologia da Universidade Potiguar em Natal/RN. Para coleta dos dados foi utilizado um questionário com perguntas abertas referentes a uma alimentação saudável classificados em alimentos “bons” e “maus” para saúde. Entre os “bons” encontram-se o grupo das verduras, legumes, frutas, carnes brancas, feijões e arroz. Já entre os “maus”, considerados “vilões”, temos as gorduras em geral, alimentos contendo sal e os doces. RESULTADOS: 91% dos idosos eram do sexo feminino e 9% do sexo masculino. Destes, 67% relataram, de forma geral, o que seria alimentação saudável. E constatou-se que 30% destes idosos consideram a mistura do “feijão com o arroz” alimentos saudáveis. A frequência de hábitos saudáveis de alimentação encontrada no grupo pesquisado foi bastante relevante. Esses resultados são consistentes com o aumento da prevalência da busca por uma alimentação saudável. CONCLUSÃO: Considerando que hábitos saudáveis de alimentação estão inseridos em estruturas culturais, econômicas e políticas, faz-se necessário uma maior ênfase na promoção de políticas dirigidas aos determinantes desses hábitos. Isso pode incluir ações que subsidiem a produção de alimentos mais saudáveis.Palavras chaves: Hábitos Alimentares; Idosos; Nutrição. REFERÊNCIASBRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Envelhecimento e saúde da pessoa idosa / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica – Brasília : Ministério da Saúde, 2006.Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição, Secretaria de Atenção à Saúde, Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde; 2005.Fisberg RM, Marchioni DML, Colucci ALA. Avaliação do consumo alimentar e da ingestão de nutrientes na prática clínica. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009; 53(5):617-24. doi: 10.1590/S0004-27302004000 200014.

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