Artigo Anais VIII FIPED

ANAIS de Evento

ISSN: 2316-1086

PERFIL HIGIÊNICO-SANITÁRIO DAS ESCOLAS NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA

Palavra-chaves: SEGURANÇA ALIMENTAR, BOAS PRÁTICAS, MERENDA ESCOLAR Comunicação Oral (CO) GT 31 – EDUCAÇÃO E SAÚDE
"2016-11-08 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 25612
    "edicao_id" => 52
    "trabalho_id" => 275
    "inscrito_id" => 1476
    "titulo" => "PERFIL HIGIÊNICO-SANITÁRIO DAS ESCOLAS NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA"
    "resumo" => "As condições higiênico-sanitárias dos alimentos produzidos em cozinhas escolares estão relacionadas com fatores importantes cuja não observância ou inadequação pode induzir a riscos de contaminação dos alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico–sanitárias no preparo da merenda escolar oferecida por três escolas municipais da cidade de Imperatriz - MA e o grau de conhecimentos das merendeiras em relação às boas práticas. Realizou-se um estudo transversal, com abordagem quantitativa, por meio de pesquisa observacional e uso da Ferramenta para as Boas Práticas na Alimentação escolar baseada na Resolução 216 e 275 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. As escolas A e B mostraram um grau de risco regular, entretanto a escola C mostrou um grau de risco alto evidenciando a necessidade de capacitação periódica constante quanto às boas práticas na manipulação de alimentos além de adequação das instalações."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 31 – EDUCAÇÃO E SAÚDE"
    "palavra_chave" => "SEGURANÇA ALIMENTAR, BOAS PRÁTICAS, MERENDA ESCOLAR"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV057_MD1_SA31_ID1476_08092016182246.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:11"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:47:19"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "RICHARDISON BEZERRA ALMEIDA"
    "autor_nome_curto" => "RICHARDISON "
    "autor_email" => "richardisonbezerraalmeida"
    "autor_ies" => "UFMA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-viii-fiped"
    "edicao_nome" => "Anais VIII FIPED"
    "edicao_evento" => "VIII Fórum Internacional de Pedagogia"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/fiped/2016"
    "edicao_logo" => "5e488d75d4c39_15022020213149.png"
    "edicao_capa" => "5f186e058f295_22072020134909.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-08 23:00:00"
    "publicacao_id" => 1
    "publicacao_nome" => "Revista FIPED"
    "publicacao_codigo" => "2316-1086"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 25612
    "edicao_id" => 52
    "trabalho_id" => 275
    "inscrito_id" => 1476
    "titulo" => "PERFIL HIGIÊNICO-SANITÁRIO DAS ESCOLAS NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA"
    "resumo" => "As condições higiênico-sanitárias dos alimentos produzidos em cozinhas escolares estão relacionadas com fatores importantes cuja não observância ou inadequação pode induzir a riscos de contaminação dos alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico–sanitárias no preparo da merenda escolar oferecida por três escolas municipais da cidade de Imperatriz - MA e o grau de conhecimentos das merendeiras em relação às boas práticas. Realizou-se um estudo transversal, com abordagem quantitativa, por meio de pesquisa observacional e uso da Ferramenta para as Boas Práticas na Alimentação escolar baseada na Resolução 216 e 275 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. As escolas A e B mostraram um grau de risco regular, entretanto a escola C mostrou um grau de risco alto evidenciando a necessidade de capacitação periódica constante quanto às boas práticas na manipulação de alimentos além de adequação das instalações."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 31 – EDUCAÇÃO E SAÚDE"
    "palavra_chave" => "SEGURANÇA ALIMENTAR, BOAS PRÁTICAS, MERENDA ESCOLAR"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV057_MD1_SA31_ID1476_08092016182246.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:11"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:47:19"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "RICHARDISON BEZERRA ALMEIDA"
    "autor_nome_curto" => "RICHARDISON "
    "autor_email" => "richardisonbezerraalmeida"
    "autor_ies" => "UFMA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-viii-fiped"
    "edicao_nome" => "Anais VIII FIPED"
    "edicao_evento" => "VIII Fórum Internacional de Pedagogia"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/fiped/2016"
    "edicao_logo" => "5e488d75d4c39_15022020213149.png"
    "edicao_capa" => "5f186e058f295_22072020134909.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-08 23:00:00"
    "publicacao_id" => 1
    "publicacao_nome" => "Revista FIPED"
    "publicacao_codigo" => "2316-1086"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 08 de novembro de 2016

Resumo

As condições higiênico-sanitárias dos alimentos produzidos em cozinhas escolares estão relacionadas com fatores importantes cuja não observância ou inadequação pode induzir a riscos de contaminação dos alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico–sanitárias no preparo da merenda escolar oferecida por três escolas municipais da cidade de Imperatriz - MA e o grau de conhecimentos das merendeiras em relação às boas práticas. Realizou-se um estudo transversal, com abordagem quantitativa, por meio de pesquisa observacional e uso da Ferramenta para as Boas Práticas na Alimentação escolar baseada na Resolução 216 e 275 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. As escolas A e B mostraram um grau de risco regular, entretanto a escola C mostrou um grau de risco alto evidenciando a necessidade de capacitação periódica constante quanto às boas práticas na manipulação de alimentos além de adequação das instalações.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.