ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA TERCEIRA IDADE: ESTRATÉGIA PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO.
"2013-06-15 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 2534 "edicao_id" => 10 "trabalho_id" => 1074 "inscrito_id" => 984 "titulo" => "ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA TERCEIRA IDADE: ESTRATÉGIA PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO." "resumo" => "Introdução: Diante do crescimento da população idosa no Brasil e tendo em vista o número relevante de idosos na Unidade de Saúde José Aurino Barros Filho, foi vista a necessidade do planejamento e desenvolvimento de atividades que estimulem a prática de qualidade de vida na terceira idade, nas quais será trabalhado o tema de envelhecimento ativo e saudável, na proposta do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (PRO-Saúde) e do Programa de Educação pelo Trabalho para a saúde (PET-Saúde) e baseado nas estratégias de enfrentamento das doenças crônicas, se faz necessária uma atenção à alimentação saudável, tema relevante para se alcançar uma melhora na qualidade de vida e uma redução de morbimortalidade na população. Objetivo: relatar a experiência dos alunos do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) em uma oficina sobre Alimentação saudável na terceira idade para um grupo de pessoas idosas. Metodologia: Este relato de experiência é fruto da vivência de estudantes de medicina, enfermagem e psicologia que participam do PRO-SAÚDE/PET-SAÚDE. Inicialmente na primeira reunião foi abordado o tema alimentação saudável como uma estratégia para a qualidade de vida, aliada a hábitos de vida saudável. Que constitui um aspecto importante para se envelhecer com saúde e com o mínimo de complicações. Na qual foi desenvolvida uma roda de conversa sobre a temática com a participação da nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) com o grupo de idosos, sendo abordados temas sobre os alimentos que podem ou não ser consumidos e os específicos para cada patologia e morbidade. Ao final foi realizada uma dinâmica, na qual mostrava como os idosos se alimentavam em suas refeições e em que consistiam esses alimentos. Nesta dinâmica havia diversas figuras de alimentos, de modo que cada idoso montou seus pratos de acordo com café da manhã, almoço e jantar. Ao final foi realizada uma discussão. Durante a exposição do assunto na roda de conversa, os idosos se mostraram muito participativos, tinham muitas curiosidades quanto a dieta que deveriam seguir, de como se alimentar de forma saudável com pouco dinheiro, porque uma das queixas pelo mau hábito alimentar é a despesa que isso acarreta, e que inserir alimentos como fibras, frutas e verduras é difícil por ser caro, alimentos integrais adequados para uma boa dieta geralmente são de alto custo. A partir da discussão foi mostrado que é possível se alimentar bem gastando menos, e as formas de preparo e reaproveitamento dos alimentos faz toda a diferença. Os idosos ficaram extremamente empolgados e se mostraram muito receptivos a mudanças e a tentativa de adequar a sua alimentação para uma melhor qualidade de vida. Conclusão: Através dessa atividade foi possível conhecer os hábitos alimentares dessa população, mostrando a necessidade e a importância de haver encontros sobre este tema, traçar estratégias e programar atividades a partir dos questionamentos e favorecer a valorização do idoso como agente do processo na construção de sua própria saúde." "modalidade" => "Relato de Experiência(RE)" "area_tematica" => "Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido" "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO, ESTRATÉGIA., ENVELHECER" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_984_4a8b02706b64730fa2ef80281a9c2dab.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:48" "updated_at" => "2020-06-10 21:01:02" "ativo" => 1 "autor_nome" => "GÉSSICA VIRGINIO FERNANDES" "autor_nome_curto" => "GESSICA" "autor_email" => "gessica_vf@hotmail.com" "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-cieh" "edicao_nome" => "Anais III CIEH" "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2013 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013" "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png" "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 2534 "edicao_id" => 10 "trabalho_id" => 1074 "inscrito_id" => 984 "titulo" => "ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA TERCEIRA IDADE: ESTRATÉGIA PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO." "resumo" => "Introdução: Diante do crescimento da população idosa no Brasil e tendo em vista o número relevante de idosos na Unidade de Saúde José Aurino Barros Filho, foi vista a necessidade do planejamento e desenvolvimento de atividades que estimulem a prática de qualidade de vida na terceira idade, nas quais será trabalhado o tema de envelhecimento ativo e saudável, na proposta do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (PRO-Saúde) e do Programa de Educação pelo Trabalho para a saúde (PET-Saúde) e baseado nas estratégias de enfrentamento das doenças crônicas, se faz necessária uma atenção à alimentação saudável, tema relevante para se alcançar uma melhora na qualidade de vida e uma redução de morbimortalidade na população. Objetivo: relatar a experiência dos alunos do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) em uma oficina sobre Alimentação saudável na terceira idade para um grupo de pessoas idosas. Metodologia: Este relato de experiência é fruto da vivência de estudantes de medicina, enfermagem e psicologia que participam do PRO-SAÚDE/PET-SAÚDE. Inicialmente na primeira reunião foi abordado o tema alimentação saudável como uma estratégia para a qualidade de vida, aliada a hábitos de vida saudável. Que constitui um aspecto importante para se envelhecer com saúde e com o mínimo de complicações. Na qual foi desenvolvida uma roda de conversa sobre a temática com a participação da nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) com o grupo de idosos, sendo abordados temas sobre os alimentos que podem ou não ser consumidos e os específicos para cada patologia e morbidade. Ao final foi realizada uma dinâmica, na qual mostrava como os idosos se alimentavam em suas refeições e em que consistiam esses alimentos. Nesta dinâmica havia diversas figuras de alimentos, de modo que cada idoso montou seus pratos de acordo com café da manhã, almoço e jantar. Ao final foi realizada uma discussão. Durante a exposição do assunto na roda de conversa, os idosos se mostraram muito participativos, tinham muitas curiosidades quanto a dieta que deveriam seguir, de como se alimentar de forma saudável com pouco dinheiro, porque uma das queixas pelo mau hábito alimentar é a despesa que isso acarreta, e que inserir alimentos como fibras, frutas e verduras é difícil por ser caro, alimentos integrais adequados para uma boa dieta geralmente são de alto custo. A partir da discussão foi mostrado que é possível se alimentar bem gastando menos, e as formas de preparo e reaproveitamento dos alimentos faz toda a diferença. Os idosos ficaram extremamente empolgados e se mostraram muito receptivos a mudanças e a tentativa de adequar a sua alimentação para uma melhor qualidade de vida. Conclusão: Através dessa atividade foi possível conhecer os hábitos alimentares dessa população, mostrando a necessidade e a importância de haver encontros sobre este tema, traçar estratégias e programar atividades a partir dos questionamentos e favorecer a valorização do idoso como agente do processo na construção de sua própria saúde." "modalidade" => "Relato de Experiência(RE)" "area_tematica" => "Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido" "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO, ESTRATÉGIA., ENVELHECER" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_984_4a8b02706b64730fa2ef80281a9c2dab.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:48" "updated_at" => "2020-06-10 21:01:02" "ativo" => 1 "autor_nome" => "GÉSSICA VIRGINIO FERNANDES" "autor_nome_curto" => "GESSICA" "autor_email" => "gessica_vf@hotmail.com" "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-cieh" "edicao_nome" => "Anais III CIEH" "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2013 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013" "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png" "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }