UTILIZAÇÃO DE LEGUMINOSAS COMO ADUBAÇÃO VERDE EM VIDEIRAS NO CARIRI PARAIBANO.
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A baixa disponibilidade de fertilizantes orgânicos e condicionadores do solo, como por exemplo, o esterco de curral, devido a insuficiência de pecuária expressiva nessa região, atribui a adubação verde uma alternativa a esse problema de carência de nutrientes. As leguminosas são as plantas mais empregadas como adubo verde, pois apresentam características de interesse: adição de C ao solo e ainda de N atmosférico fixado pela simbiose com Rhizobium específicos. As leguminosas consideradas mais propicias na aplicação na adubação verde na região semiárida são a mucuna preta, o guandu, a Crotalária júncea e o feijão-de-porco. O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Sumé-PB no campus do CDSA pertencente à Universidade Federal de Campina Grande. Nesta pesquisa foram introduzidas algumas práticas agroecológicas, como utilização de compostagem (esterco bovino, folhagens, cinzas e cascas de ovos), uso de caldas naturais como a calda do nim que é utilizado para o controle de várias espécies de insetos, vírus, fungos e bactérias que causam danos às plantas. Além do manejo agroecológico de toda a videira, a mossa pesquisa teve como principal objetivo monitorar o desenvolvimento vegetativo da videira em consórcio com leguminosas que servem como adubação verde. O trabalho constituiu-se de um experimento de leguminosas consorciadas com videiras (Vitis vinífera L.) e (Vitis labrusca), instalado no parreiral do campus do CDSA/UFCG na cidade de Sumé, no cariri paraibano, no período de novembro de 2014 à novembro de 2015. O desenvolvimento vegetativo das leguminosas foi acompanhado diariamente, fazendo-se a poda sempre que necessário e refazendo plantio para que o material fosse decomposto no solo. Após seis meses de plantadas, retiramos amostras do solo com profundidades de 20 e 40 cm, onde foram analisados a concentração de matéria orgânica, potássio, cálcio, magnésio, pH, fósforo, sódio e nitrogênio. As leguminosas promoveram melhoria nas características químicas do solo, aumentando os teores da M.O. e do Ca e o do N. O efeito benéfico das leguminosas sobre as características químicas do solo restringiu-se à camada de 20 cm do solo.\r\n Palavras-chave: Práticas Agroecológico, Semiárido, Videiras. 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