Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

UTILIZAÇÃO DE LEGUMINOSAS COMO ADUBAÇÃO VERDE EM VIDEIRAS NO CARIRI PARAIBANO.

Palavra-chaves: PRÁTICAS AGROECOLÓGICO, SEMIÁRIDO, VIDEIRAS Pôster (PO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
"2016-11-09 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 24245
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 199
    "inscrito_id" => 340
    "titulo" => "UTILIZAÇÃO DE LEGUMINOSAS COMO ADUBAÇÃO VERDE EM VIDEIRAS NO CARIRI PARAIBANO."
    "resumo" => """
      RESUMO\r\n
      \r\n
      Os solos da região semiárida são, geralmente, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, portanto, muito pobres em matéria orgânica, sendo deficientes em N, o que os tornam inapropriados para produção agrícola. A baixa disponibilidade de fertilizantes orgânicos e condicionadores do solo, como por exemplo, o esterco de curral, devido a insuficiência de pecuária expressiva nessa região, atribui a adubação verde uma alternativa a esse problema de carência de nutrientes. As leguminosas são as plantas mais empregadas como adubo verde, pois apresentam características de interesse: adição de C ao solo e ainda de N atmosférico fixado pela simbiose com Rhizobium específicos. As leguminosas consideradas mais propicias na aplicação na adubação verde na região semiárida são a mucuna preta, o guandu, a Crotalária júncea e o feijão-de-porco.  O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Sumé-PB no campus do CDSA pertencente à Universidade Federal de Campina Grande. Nesta pesquisa foram introduzidas algumas práticas agroecológicas, como utilização de compostagem (esterco bovino, folhagens, cinzas e cascas de ovos), uso de caldas naturais como a calda do nim que é utilizado para o controle de várias espécies de insetos, vírus, fungos e bactérias que causam danos às plantas. Além do manejo agroecológico de toda a videira, a mossa pesquisa teve como principal objetivo  monitorar o desenvolvimento vegetativo da videira em consórcio com leguminosas que servem como adubação verde. O trabalho constituiu-se de um experimento de leguminosas consorciadas com videiras (Vitis vinífera L.) e (Vitis labrusca), instalado no parreiral do campus do CDSA/UFCG na cidade de Sumé, no cariri paraibano, no período de novembro de 2014 à novembro de 2015. O desenvolvimento vegetativo das leguminosas foi acompanhado diariamente, fazendo-se a poda sempre que necessário e refazendo plantio para que o material fosse decomposto no solo. Após seis meses de plantadas, retiramos amostras do solo com profundidades de 20 e 40 cm, onde foram analisados a concentração de matéria orgânica, potássio, cálcio, magnésio, pH, fósforo, sódio e nitrogênio. As leguminosas promoveram melhoria nas características químicas do solo, aumentando os teores da M.O. e do Ca e o do N. O efeito benéfico das leguminosas sobre as características químicas do solo restringiu-se à camada de 20 cm do solo.\r\n
      Palavras-chave: Práticas Agroecológico, Semiárido, Videiras.
      """
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "PRÁTICAS AGROECOLÓGICO, SEMIÁRIDO, VIDEIRAS"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA3_ID340_08102016203925.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:10"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:18"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ILZA MARIA DO NASCIMENTO BRASILEIRO"
    "autor_nome_curto" => "ILZA BRASILEIRO"
    "autor_email" => "ilzabras@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UFCG"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 24245
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 199
    "inscrito_id" => 340
    "titulo" => "UTILIZAÇÃO DE LEGUMINOSAS COMO ADUBAÇÃO VERDE EM VIDEIRAS NO CARIRI PARAIBANO."
    "resumo" => """
      RESUMO\r\n
      \r\n
      Os solos da região semiárida são, geralmente, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, portanto, muito pobres em matéria orgânica, sendo deficientes em N, o que os tornam inapropriados para produção agrícola. A baixa disponibilidade de fertilizantes orgânicos e condicionadores do solo, como por exemplo, o esterco de curral, devido a insuficiência de pecuária expressiva nessa região, atribui a adubação verde uma alternativa a esse problema de carência de nutrientes. As leguminosas são as plantas mais empregadas como adubo verde, pois apresentam características de interesse: adição de C ao solo e ainda de N atmosférico fixado pela simbiose com Rhizobium específicos. As leguminosas consideradas mais propicias na aplicação na adubação verde na região semiárida são a mucuna preta, o guandu, a Crotalária júncea e o feijão-de-porco.  O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Sumé-PB no campus do CDSA pertencente à Universidade Federal de Campina Grande. Nesta pesquisa foram introduzidas algumas práticas agroecológicas, como utilização de compostagem (esterco bovino, folhagens, cinzas e cascas de ovos), uso de caldas naturais como a calda do nim que é utilizado para o controle de várias espécies de insetos, vírus, fungos e bactérias que causam danos às plantas. Além do manejo agroecológico de toda a videira, a mossa pesquisa teve como principal objetivo  monitorar o desenvolvimento vegetativo da videira em consórcio com leguminosas que servem como adubação verde. O trabalho constituiu-se de um experimento de leguminosas consorciadas com videiras (Vitis vinífera L.) e (Vitis labrusca), instalado no parreiral do campus do CDSA/UFCG na cidade de Sumé, no cariri paraibano, no período de novembro de 2014 à novembro de 2015. O desenvolvimento vegetativo das leguminosas foi acompanhado diariamente, fazendo-se a poda sempre que necessário e refazendo plantio para que o material fosse decomposto no solo. Após seis meses de plantadas, retiramos amostras do solo com profundidades de 20 e 40 cm, onde foram analisados a concentração de matéria orgânica, potássio, cálcio, magnésio, pH, fósforo, sódio e nitrogênio. As leguminosas promoveram melhoria nas características químicas do solo, aumentando os teores da M.O. e do Ca e o do N. O efeito benéfico das leguminosas sobre as características químicas do solo restringiu-se à camada de 20 cm do solo.\r\n
      Palavras-chave: Práticas Agroecológico, Semiárido, Videiras.
      """
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "PRÁTICAS AGROECOLÓGICO, SEMIÁRIDO, VIDEIRAS"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA3_ID340_08102016203925.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:10"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:18"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ILZA MARIA DO NASCIMENTO BRASILEIRO"
    "autor_nome_curto" => "ILZA BRASILEIRO"
    "autor_email" => "ilzabras@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UFCG"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

RESUMO Os solos da região semiárida são, geralmente, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, portanto, muito pobres em matéria orgânica, sendo deficientes em N, o que os tornam inapropriados para produção agrícola. A baixa disponibilidade de fertilizantes orgânicos e condicionadores do solo, como por exemplo, o esterco de curral, devido a insuficiência de pecuária expressiva nessa região, atribui a adubação verde uma alternativa a esse problema de carência de nutrientes. As leguminosas são as plantas mais empregadas como adubo verde, pois apresentam características de interesse: adição de C ao solo e ainda de N atmosférico fixado pela simbiose com Rhizobium específicos. As leguminosas consideradas mais propicias na aplicação na adubação verde na região semiárida são a mucuna preta, o guandu, a Crotalária júncea e o feijão-de-porco. O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Sumé-PB no campus do CDSA pertencente à Universidade Federal de Campina Grande. Nesta pesquisa foram introduzidas algumas práticas agroecológicas, como utilização de compostagem (esterco bovino, folhagens, cinzas e cascas de ovos), uso de caldas naturais como a calda do nim que é utilizado para o controle de várias espécies de insetos, vírus, fungos e bactérias que causam danos às plantas. Além do manejo agroecológico de toda a videira, a mossa pesquisa teve como principal objetivo monitorar o desenvolvimento vegetativo da videira em consórcio com leguminosas que servem como adubação verde. O trabalho constituiu-se de um experimento de leguminosas consorciadas com videiras (Vitis vinífera L.) e (Vitis labrusca), instalado no parreiral do campus do CDSA/UFCG na cidade de Sumé, no cariri paraibano, no período de novembro de 2014 à novembro de 2015. O desenvolvimento vegetativo das leguminosas foi acompanhado diariamente, fazendo-se a poda sempre que necessário e refazendo plantio para que o material fosse decomposto no solo. Após seis meses de plantadas, retiramos amostras do solo com profundidades de 20 e 40 cm, onde foram analisados a concentração de matéria orgânica, potássio, cálcio, magnésio, pH, fósforo, sódio e nitrogênio. As leguminosas promoveram melhoria nas características químicas do solo, aumentando os teores da M.O. e do Ca e o do N. O efeito benéfico das leguminosas sobre as características químicas do solo restringiu-se à camada de 20 cm do solo. Palavras-chave: Práticas Agroecológico, Semiárido, Videiras.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.