Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

USO DA SPIRULINA SPP. NA MEDICINA VETERINÁRIA

Palavra-chaves: NUTRACÊUTICO, DOENÇA, NUTRIÇÃO Pôster (PO) GT 10 - Saúde: ciência e saberes no semiárido
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Cianobactérias como as do gênero Spirulina spp. apresentam uma longa história de uso na alimentação humana, havendo relatos de que esta foi usada como alimento no México durante a civilização asteca cerca de 400 anos atrás. A Spirulina contém cerca de 60-70% proteína, é uma fonte rica de vitaminas, principalmente a vitamina B12 e provitamina A (β-caroteno), e minerais como o magnésio, zinco, cobre, cromo, manganês, sódio e em especial o ferro. Uma das poucas fontes de ácido γ-linolênico dietético e contém também uma série de outros fitoquímicos que têm benefícios potenciais para a saúde. Mediante a tais características da Spirulina, e as crescentes perspectivas por novas fórmulas terapêuticas, sejam elas empregadas com finalidade preventiva ou curativa, objetivou-se, com esta revisão levantar as principais aplicações da Spirulina spp. na medicina veterinária. A Spirulina spp. vem sendo usada na medicina veterinária no combate a desnutrição, ao diabetes, a hipercolesterolemia, o câncer, em melhorar a capacidade de combater vírus, e aumentar a resistência a doenças em cães e gatos, como também no tratamento da demodiciose canina generalizada juvenil. Dados da literatura permitem concluir que várias são as aplicabilidades da Spirulina na medicina veterinária. A Spirulina tem auxiliado também a área de produção animal com espécies pecuárias. Estudos comprovam os efeitos benéficos atribuídos à utilização da mesma em várias espécies animais, tais como cães, gatos, cordeiros e vacas. No entanto, observa-se a necessidade de desenvolvimento de novas pesquisas que apresentem uma maior compreensão acerca de como elas atuam ou interagem com os organismos animais bem como de novas aplicações para o uso da mesma.

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