FERNANDES, Fernanda Liégina Da Silva et al.. . Anais I CONIDIS... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/23430>. Acesso em: 21/11/2024 22:16
O objetivo geral deste trabalho foi verificar, na comunidade de loiceiras de Chã da Pia, na zona rural semiárida da Paraíba e ao longo do atual período de estiagem, as origens e os tipos de águas utilizadas pela comunidade, observar e analisar seus múltiplos usos, avaliar a qualidade físico-química e microbiológica dessas águas e verificar a possível relação de sua qualidade com doenças de veiculação hídrica. A pesquisa se deu em cinco etapas integradas: pesquisa documental e bibliográfica; aproximação à comunidade e reconhecimento do ambiente socionatural; aplicação de questionário semiestruturado; análise da qualidade das águas encontradas na comunidade; e visitas à Unidade Básica de Saúde. Como resultado obteve-se que todas as águas apresentaram qualidade fora da legislação para água potável (provenientes dos carros da Operação Pipa, armazenadas nas cisternas do P1MC, nos potes no interior das residências e de chuvas acumuladas nas pias - depressões nos lajedos). Embora não foi possível confirmar se essas águas contribuíram para o aparecimento de alguns dos casos de diarreia observados na comunidade, se faz necessário e urgente intensificar a fiscalização, por parte dos órgãos responsáveis da qualidade das águas distribuídas nas comunidades rurais nas operações emergências e de todos os carros pipa que circulam no sertão, com ativa participação dos agentes comunitários de saúde (ACS) e de vigilância ambiental para a saúde (AVAS). Por sua vez, estes requerem de reciclagens. Também se verifica necessária maior interação das secretarias de saúde com os comandos da Operação Pipa.