A pesca artesanal é considerada uma das atividades mais antigas exercidas desempenhadas pelas comunidades humanas, uma vez que passa a beneficiar comunidades litorâneas e ribeirinhas ao disponibilizar atividades geradoras de renda. A região semiárida caracteriza-se pela alta variabilidade espacial e temporal de chuvas, com precipitações medias igual ou inferior a 800mm e temperaturas médias anuais entre 23 a 27 ºC o que caracteriza fortes períodos de estiagens. O estado da Paraíba assim como outros da região nordeste, sempre enfrentou períodos de secas e estiagem e esses têm sido um dos maiores problemas enfrentados pelo estado nos últimos anos, atingindo o setor econômico, ambiental e cultural da região. Assim o presente estudo tem como objetivo perceber a importância da pesca artesanal e principais fatores que desfavorecem essa cultura. Tratou-se de um estudo de natureza descritiva-analítica, onde foram realizadas entrevistas informais. Foi desenvolvido durante os meses de julho a setembro de 2016 em 5 reservatórios do estado da Paraíba, em que foram entrevistados pescadores em cada reservatório seguido de turnês guiadas, no intuito de identificar e fundamentar informações levantadas durante as entrevistas informais, vivenciando o cotidiano dos pescadores e verificar os principais desafios da atividade diante a crise hídrica. A estiagem é um dos desastres de maior ocorrência e impacto devido sua longa duração e abrangência de grandes áreas, assim as variações de oxigênio na água influenciam diretamente no desenvolvimento da vida aquática, regulando o crescimento, incidência de doenças, mortalidade e produtividade e através das turnês guiadas foi possível observar pequenas quantidades de peixes capturados, que segundo os pescadores está relacionado à baixo volume de água e baixa temperatura. A agricultura, a aquicultura são alguns dos setores que dividem o espaço com a pesca, que segundo os entrevistados já não proporciona lucro suficiente para o sustento familiar e com o período de estiagem prolongado, a pesca tem sido uma prática sem muito êxito quando comparada a anos anteriores. Apesar de toda sua tradição e forte influência durante muitos anos nas comunidades pesqueiras, a pesca artesanal têm sofrido o impacto das alterações climáticas que têm influenciado o volume de pescados e consequentemente os lucros, assim como as tecnologias e a evasão por parte dos mais jovens têm levado a transformações dessa cultura.