A fruticultura com o passar do tempo se destaca no Nordeste, seja por seu potencial produtivo, seja por incentivos socioeconômicos que impulsionam essa produção e consequente melhoria de vida de toda a cadeia produtiva, no âmbito econômico, social e ambiental. Em decorrência de atividades antrópicas, cada vez mais cresce a preocupação com o uso racionável e sustentável dos recursos naturais, se destacando o solo e água, por serem fatores de importância peculiar na cadeia de produção. A densidade de microrganismos do solo se apresenta como um potencial indicador de mudanças no solo a curto prazo para adoção de medidas que visem o manejo sustentável da produção a longo prazo. O presente trabalho teve o referido objetivo, de avaliar a densidade de actinomicetos, bactérias e fungos, para a partir dessa avaliação fornecer informações que possam auxiliar na tomada de decisões que visem a prospecção da produção. Foram avaliadas três áreas: uma pouco e uma moderadamente afetada por sais, e uma área de caatinga que foi tomada como referência para a avaliação. Foi empregado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, ou seja, as três áreas estudadas, e divididas em quatro subáreas e estas em três subparcelas, totalizando 12 subparcelas experimentais por área. Foram coletadas 5 amostras simples na camada 0-20 cm em cada subparcela, formando uma amostra composta, totalizando 12 amostras compostas por área. O número mais provável (NMP) de bactérias e fungos e actinomicetos do solo foram determinados pelo método do plaqueamento por gotas. As densidades de bactérias e actinomicetos de áreas salinizadas foram as mais afetadas em relação a área referência, sendo que a densidade de bactérias foi a mais afetada, podendo se constituir em uma importante ferramenta para avaliação de possíveis impactos e adoção de medidas produtivas sustentáveis.