O Brasil é o maior produtor de frutas cítricas do mundo, destacando-se na produção de laranja e no seu processamento para obtenção do suco, e liderando também a exportação deste último produto. O óleo essencial de frutas cítricas é obtido dos resíduos da indústria do suco, em um processo que ocorre paralelamente à sua obtenção, realizado a partir da prensagem das cascas ou frutas. A região semiárida do nordeste tem grande possibilidade para expansão da citricultura, principalmente por suas condições edafoclimáticas favoráveis à prevenção do aparecimento de pragas e doenças, que têm causado grande impacto negativo na produção em grandes centros produtores e exportadores. Com a potencialidade da região semiárida na agroindústria citrícola e a possibilidade do reaproveitamento dos resíduos gerados no seu processamento para obter um produto de alto valor agregado como o óleo essencial, este trabalho foi desenvolvido, afim de demonstrar as principais características dos óleos essenciais, os quais são de amplo uso pelas indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e de perfumaria. Apresentando-se assim os óleos essenciais de citrinos, que são substâncias aromáticas, de composição complexa, que possui propriedades antimicrobianas, são de baixa toxicidade, sendo geralmente reconhecidos como seguros, e apresentam ampla atividade biológica comprovada. Estes óleos vem sendo muito estudados por suas características favoráveis e muito promissoras, principalmente como conservante natural em alimentos. Desta forma, os óleos essenciais do gênero Citrus apresentam-se como resíduos agroindustriais de uso relevante, se comportando como agentes antimicrobianos, antioxidantes, inseticidas, anti-inflamatórios, dentre outros. E podem ser largamente utilizados por se apresentarem livres de toxicidade.