SIQUEIRA, Ádria Costa. Açúcar e saúde. a educação alimentar no youtube. Anais III CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/20166>. Acesso em: 05/11/2024 11:59
Este artigo se propõe a investigar o papel do ciberespaço na promoção da alimentação saudável, como meio alternativo à mídia tradicional para orientação ao público em geral. Para isso será analisado o programa “Do Campo a Mesa”, no epsódio sobre o "Açucar" . criado em 2013, nas mídias sociais (Youtube, e em Blog) pela jornalista e mestre em Nutrição em Saúde Pública, Francine Lima. O programa veicula conteúdos sobre alimentação de forma crítica e analítica. Não se limita, porém, a abordagens convencionais sobre a composição e nutrientes dos alimentos, mas inclui reflexões ambientais sobre o processo de produção da comida, desde seu plantio, no campo, transporte, comercialização até chegar à mesa do consumidor. Amplia, assim, o debate sobre a alimentação incluindo considerações sobre a qualidade da indústria de alimentos naturais e processados. Trata-se de um Estudo de Caso (Yin, 2005), de natureza qualitativa e utilizará a metodologia de Análise de Conteúdo (Bardin, 2004). Somos à todo momento enganados pela indústria alimentícia e esse dano além de poder levar à morte também contribui para hospitais mais lotados e o uso do dinheiro público com a doença e não com a prevenção. É necessária uma educação voltada para temas nutricionais tanto nos ambientes escolares quanto sociais.