Artigo Anais do X CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS POR IDOSOS DE SANTA CRUZ/RN: UMA COMPARAÇÃO ENTRE OS ANOS DE 2019 A 2023

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Publicado em 20 de dezembro de 2023

Resumo

No panorama atual, os alimentos ultraprocessados estão cada dia mais presentes na alimentação dos brasileiros, apesar da sua praticidade, esses alimentos contam com malefícios que devem ser evitados de acordo com o Ministério da Saúde. Diante desse cenário, é fundamental compreender se houve mudanças de padrão alimentar ao longo do tempo, assim o presente estudo visa investigar o consumo de ultraprocessados por idosos no município de Santa Cruz/RN. A pesquisa desenvolvida e definida como transversal, a qual sua construção se baseou a partir dos relatórios consolidados acerca do consumo alimentar da pessoa idosa em específico ao consumo de alimentos ultraprocessados, disponibilizados no do Sistema de Vigilância Alimentar (SISVAN), em que, como base, foi utilizado os dados dos últimos cinco anos, 2019 a 2023. No ano de 2019 foram cadastradas no sistema apenas 17 pessoas, onde 9 realizaram a ingestão de alimentos ultraprocessados, correspondendo a 52,94%. Já em 2020 não foram cadastrados dados, no ano de 2021 o relatório total de 15 indivíduos, observou-se que 10 desses indivíduos realizaram a ingestão de alimentos ultraprocessados sendo o total de 66,67%. Para o ano subsequente 2022, não houve registros, posteriormente, no ano de 2023, até o mês de agosto, foram analisados 10 idosos acompanhados, onde 8 deles realizaram a ingestão de ultraprocessados, totalizando 80% da amostra. Portanto, a partir dos relatórios que foram gerados ficou evidente que existe uma grande deficiência na coleta de dados de consumo alimentar da pessoa idosa, sendo necessário ações de intervenção com os profissionais da área para que sejam abarcados um maior número de acompanhamentos. Ainda assim, com os dados obtidos, mostrou-se que há um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados ao longo dos anos, e que esse consumo pode afetar a qualidade de vida da população idosa.

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