O aspecto simbólico das comidas está profundamente ligado ao potencial desses alimentos originarem memórias afetivas, que são lembranças carregadas de sentimentos, ao qual podem estarem ligadas aos momentos específicos ou sensações construídas ao longo do curso da vida. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é relatar uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) realizada na cidade de Santa Cruz/RN, com a finalidade de proporcionar reflexões sobre memorias afetivas. Perante do exposto, este trabalho trata-se de um relato de experiência da ação de EAN realizada no centro de convivência da pessoa idosa no município de Santa Cruz/RN no dia 23 de maio 2023, pelos estagiários do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - UFRN. A intervenção ocorreu com cerca de 30 idosos que frequentam o centro de convivência semanalmente, logo foi formada uma roda de conversa mediada por uma apresentação de slides com o tema “Resgatando Memórias Afetivas Alimentares” utilizando o programa Microsoft Office Powerpoint 2019. Nesse sentido, ao decorrer da ação, os diálogos foram explorados seguindo a premissa de como as experiências afetivas podem estar associadas a determinados alimentos e refeições. O momento proporcionou aos idosos muitas reflexões acerca da sua alimentação, pois eles demonstraram bastante emoção ao relembrar momentos significativos de suas vidas através da comida e enfatizaram a importância de valorizar essas memórias, muitas vezes esquecidas. Em síntese, a atividade "Resgatando Memórias Afetivas Alimentares" foi um encontro significativo e emocionalmente enriquecedor.