Artigo Anais do X CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

RESGATANDO MEMÓRIAS AFETIVAS ALIMENTARES: UM ENCONTRO COM IDOSOS EM UM CENTRO DE CONVIVÊNCIA DE SANTA CRUZ/RN, RELATO DE EXPERIÊNCIA

Palavra-chaves: , , , , Pôster (PO) AT 05 - Alimentação e nutrição
"2023-12-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 102320
    "edicao_id" => 319
    "trabalho_id" => 1197
    "inscrito_id" => 3096
    "titulo" => "RESGATANDO MEMÓRIAS AFETIVAS ALIMENTARES: UM ENCONTRO COM IDOSOS EM UM CENTRO DE CONVIVÊNCIA DE SANTA CRUZ/RN, RELATO DE EXPERIÊNCIA"
    "resumo" => "O aspecto simbólico das comidas está profundamente ligado ao potencial desses alimentos originarem memórias afetivas, que são lembranças carregadas de sentimentos, ao qual podem estarem ligadas aos momentos específicos ou sensações construídas ao longo do curso da vida. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é relatar uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) realizada na cidade de Santa Cruz/RN, com a finalidade de proporcionar reflexões sobre memorias afetivas. Perante do exposto, este trabalho trata-se de um relato de experiência da ação de EAN realizada no centro de convivência da pessoa idosa no município de Santa Cruz/RN no dia 23 de maio 2023, pelos estagiários do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - UFRN. A intervenção ocorreu com cerca de 30 idosos que frequentam o centro de convivência semanalmente, logo foi formada uma roda de conversa mediada por uma apresentação de slides com o tema “Resgatando Memórias Afetivas Alimentares” utilizando o programa Microsoft Office Powerpoint 2019. Nesse sentido, ao decorrer da ação, os diálogos foram explorados seguindo a premissa de como as experiências afetivas podem estar associadas a determinados alimentos e refeições. O momento proporcionou aos idosos muitas reflexões acerca da sua alimentação, pois eles demonstraram bastante emoção ao relembrar momentos significativos de suas vidas através da comida e enfatizaram a importância de valorizar essas memórias, muitas vezes esquecidas. Em síntese, a atividade "Resgatando Memórias Afetivas Alimentares" foi um encontro significativo e emocionalmente enriquecedor."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV191_MD4_ID3096_TB1197_29092023155830.pdf"
    "created_at" => "2023-12-15 10:52:27"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LUCAS WRIEEL DA SILVA FERREIRA"
    "autor_nome_curto" => "LUCAS"
    "autor_email" => "lucaswriell13@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE (UFRN)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-x-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do X CIEH"
    "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg"
    "data_publicacao" => "2023-12-20"
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 102320
    "edicao_id" => 319
    "trabalho_id" => 1197
    "inscrito_id" => 3096
    "titulo" => "RESGATANDO MEMÓRIAS AFETIVAS ALIMENTARES: UM ENCONTRO COM IDOSOS EM UM CENTRO DE CONVIVÊNCIA DE SANTA CRUZ/RN, RELATO DE EXPERIÊNCIA"
    "resumo" => "O aspecto simbólico das comidas está profundamente ligado ao potencial desses alimentos originarem memórias afetivas, que são lembranças carregadas de sentimentos, ao qual podem estarem ligadas aos momentos específicos ou sensações construídas ao longo do curso da vida. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é relatar uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) realizada na cidade de Santa Cruz/RN, com a finalidade de proporcionar reflexões sobre memorias afetivas. Perante do exposto, este trabalho trata-se de um relato de experiência da ação de EAN realizada no centro de convivência da pessoa idosa no município de Santa Cruz/RN no dia 23 de maio 2023, pelos estagiários do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - UFRN. A intervenção ocorreu com cerca de 30 idosos que frequentam o centro de convivência semanalmente, logo foi formada uma roda de conversa mediada por uma apresentação de slides com o tema “Resgatando Memórias Afetivas Alimentares” utilizando o programa Microsoft Office Powerpoint 2019. Nesse sentido, ao decorrer da ação, os diálogos foram explorados seguindo a premissa de como as experiências afetivas podem estar associadas a determinados alimentos e refeições. O momento proporcionou aos idosos muitas reflexões acerca da sua alimentação, pois eles demonstraram bastante emoção ao relembrar momentos significativos de suas vidas através da comida e enfatizaram a importância de valorizar essas memórias, muitas vezes esquecidas. Em síntese, a atividade "Resgatando Memórias Afetivas Alimentares" foi um encontro significativo e emocionalmente enriquecedor."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV191_MD4_ID3096_TB1197_29092023155830.pdf"
    "created_at" => "2023-12-15 10:52:27"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LUCAS WRIEEL DA SILVA FERREIRA"
    "autor_nome_curto" => "LUCAS"
    "autor_email" => "lucaswriell13@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE (UFRN)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-x-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do X CIEH"
    "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg"
    "data_publicacao" => "2023-12-20"
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 20 de dezembro de 2023

Resumo

O aspecto simbólico das comidas está profundamente ligado ao potencial desses alimentos originarem memórias afetivas, que são lembranças carregadas de sentimentos, ao qual podem estarem ligadas aos momentos específicos ou sensações construídas ao longo do curso da vida. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é relatar uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) realizada na cidade de Santa Cruz/RN, com a finalidade de proporcionar reflexões sobre memorias afetivas. Perante do exposto, este trabalho trata-se de um relato de experiência da ação de EAN realizada no centro de convivência da pessoa idosa no município de Santa Cruz/RN no dia 23 de maio 2023, pelos estagiários do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - UFRN. A intervenção ocorreu com cerca de 30 idosos que frequentam o centro de convivência semanalmente, logo foi formada uma roda de conversa mediada por uma apresentação de slides com o tema “Resgatando Memórias Afetivas Alimentares” utilizando o programa Microsoft Office Powerpoint 2019. Nesse sentido, ao decorrer da ação, os diálogos foram explorados seguindo a premissa de como as experiências afetivas podem estar associadas a determinados alimentos e refeições. O momento proporcionou aos idosos muitas reflexões acerca da sua alimentação, pois eles demonstraram bastante emoção ao relembrar momentos significativos de suas vidas através da comida e enfatizaram a importância de valorizar essas memórias, muitas vezes esquecidas. Em síntese, a atividade "Resgatando Memórias Afetivas Alimentares" foi um encontro significativo e emocionalmente enriquecedor.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.