INTRODUÇÃO: A perda de força muscular relacionada à idade caracteriza a dinapenia, também classificada como provável sarcopenia. Além disso, existem outras condições que contribuem com a perda de força muscular, como doenças crônicas, fatores psicológicos, determinados estilos de vida, histórico de quedas e perda de peso. OBJETIVO: Verificar a frequência da dinapenia e estado nutricional de pessoas idosas internadas em enfermaria de um hospital filantrópico de Recife, Pernambuco. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal, envolvendo pacientes idosos de ambos os sexos na enfermaria de clínica médica do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da instituição (CAAE 51426821.6.0000.5201) e desenvolvido entre os meses de outubro a dezembro de 2021. Foram coletados dados clínicos, socioeconômicos, informações sobre o estilo de vida e para avaliação do estado nutricional realizou-se medidas antropométricas (índice de massa corporal (IMC); circunferências do braço (CB), muscular do braço (CMB) e panturrilha (CP) e espessura do músculo adutor do polegar (EMAP). A dinapenia foi avaliada por meio da força de preensão palmar (FPP), com utilização de um dinamômetro. A análise estatística foi realizada no SPSS, versão 25.0. RESULTADOS: Um total de 31 idosos compuseram o estudo, com idade média de 69,7 anos, sendo a maioria do sexo masculino (61,3%). A frequência da dinapenia foi de 64,5%. Houve associação entre a CB, CMB, CP e EMAP com a dinapenia (p-valor=0,005, p-valor=0,002, p-valor=0,023, p-valor=0,000, respectivamente). CONCLUSÃO: Verificou-se alta frequência da dinapenia na população estudada e associação com o estado nutricional. Tal achado reforça a importância de intervenções voltadas para recuperação do estado nutricional de pacientes idosos hospitalizados, a fim de evitar o surgimento da sarcopenia e suas repercussões.