Com o passar dos anos, o corpo começa a apresentar naturalmente algumas mudanças especialmente resultantes do processo de envelhecimento, estas podem interferir na alimentação. As modificações fisiológicas, no sistema de defesa do organismo ou nos processos de mastigação e deglutição podem tornar a pessoa idosa mais suscetível a complicações decorrentes do consumo de alimentos e levar inclusive a intercorrências como o engasgo ou distúrbios nutricionais. Face a importância da temática referente a alimentação saudável e sua influência na vida dos idosos, faz-se necessário estudos científicos que abordem esse assunto. Destaca-se nesse processo que é importante compreender como a alimentação saudável contribui para a saúde do idoso. Assim, objetiva-se com o estudo identificar como ocorre a alimentação dos idosos e assim refletir sobre quais cuidados são essenciais para os profissionais da saúde na promoção de uma alimentação saudável para a terceira idade. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de cunho bibliográfico, para seleção de periódicos das seguintes bases de dados: SCIELO, livros e Google Acadêmico, utilizando-se de palavras-chave que refletiam os objetivos da pesquisa. Os resultados desta pesquisa apontam que assegurar a participação da pessoa idosa no planejamento diário e o preparo das refeições possibilita o maior envolvimento com a alimentação. Assim, cria-se uma condição propícia para discutir a necessidade de eventuais mudanças nos procedimentos associados à compra, ao armazenamento, à higiene pessoal e ao preparo dos alimentos a fim de facilitar e favorecer uma alimentação segura. Desse modo espera-se que o estudo proporcione dados que contribuam para a prática dos profissionais da saúde (médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, nutricionistas e cuidadores de idosos) na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida., bem como, promover a percepção dos idosos frente reeducação alimentar e seus benefícios para a saúde.