UM ESTUDO SOBRE A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NOS IDOSOS
"2023-12-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 101682 "edicao_id" => 319 "trabalho_id" => 370 "inscrito_id" => 1681 "titulo" => "UM ESTUDO SOBRE A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NOS IDOSOS" "resumo" => "Com o passar dos anos, o corpo começa a apresentar naturalmente algumas mudanças especialmente resultantes do processo de envelhecimento, estas podem interferir na alimentação. As modificações fisiológicas, no sistema de defesa do organismo ou nos processos de mastigação e deglutição podem tornar a pessoa idosa mais suscetível a complicações decorrentes do consumo de alimentos e levar inclusive a intercorrências como o engasgo ou distúrbios nutricionais. Face a importância da temática referente a alimentação saudável e sua influência na vida dos idosos, faz-se necessário estudos científicos que abordem esse assunto. Destaca-se nesse processo que é importante compreender como a alimentação saudável contribui para a saúde do idoso. Assim, objetiva-se com o estudo identificar como ocorre a alimentação dos idosos e assim refletir sobre quais cuidados são essenciais para os profissionais da saúde na promoção de uma alimentação saudável para a terceira idade. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de cunho bibliográfico, para seleção de periódicos das seguintes bases de dados: SCIELO, livros e Google Acadêmico, utilizando-se de palavras-chave que refletiam os objetivos da pesquisa. Os resultados desta pesquisa apontam que assegurar a participação da pessoa idosa no planejamento diário e o preparo das refeições possibilita o maior envolvimento com a alimentação. Assim, cria-se uma condição propícia para discutir a necessidade de eventuais mudanças nos procedimentos associados à compra, ao armazenamento, à higiene pessoal e ao preparo dos alimentos a fim de facilitar e favorecer uma alimentação segura. Desse modo espera-se que o estudo proporcione dados que contribuam para a prática dos profissionais da saúde (médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, nutricionistas e cuidadores de idosos) na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida., bem como, promover a percepção dos idosos frente reeducação alimentar e seus benefícios para a saúde." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV191_MD4_ID1681_TB370_20062023192823.pdf" "created_at" => "2023-12-15 10:52:27" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "SANDRA HELENA GRISI MARQUES" "autor_nome_curto" => "SANDRA" "autor_email" => "sandrahelenagrisimarquesh" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-x-cieh" "edicao_nome" => "Anais do X CIEH" "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg" "data_publicacao" => "2023-12-20" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 101682 "edicao_id" => 319 "trabalho_id" => 370 "inscrito_id" => 1681 "titulo" => "UM ESTUDO SOBRE A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NOS IDOSOS" "resumo" => "Com o passar dos anos, o corpo começa a apresentar naturalmente algumas mudanças especialmente resultantes do processo de envelhecimento, estas podem interferir na alimentação. As modificações fisiológicas, no sistema de defesa do organismo ou nos processos de mastigação e deglutição podem tornar a pessoa idosa mais suscetível a complicações decorrentes do consumo de alimentos e levar inclusive a intercorrências como o engasgo ou distúrbios nutricionais. Face a importância da temática referente a alimentação saudável e sua influência na vida dos idosos, faz-se necessário estudos científicos que abordem esse assunto. Destaca-se nesse processo que é importante compreender como a alimentação saudável contribui para a saúde do idoso. Assim, objetiva-se com o estudo identificar como ocorre a alimentação dos idosos e assim refletir sobre quais cuidados são essenciais para os profissionais da saúde na promoção de uma alimentação saudável para a terceira idade. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de cunho bibliográfico, para seleção de periódicos das seguintes bases de dados: SCIELO, livros e Google Acadêmico, utilizando-se de palavras-chave que refletiam os objetivos da pesquisa. Os resultados desta pesquisa apontam que assegurar a participação da pessoa idosa no planejamento diário e o preparo das refeições possibilita o maior envolvimento com a alimentação. Assim, cria-se uma condição propícia para discutir a necessidade de eventuais mudanças nos procedimentos associados à compra, ao armazenamento, à higiene pessoal e ao preparo dos alimentos a fim de facilitar e favorecer uma alimentação segura. Desse modo espera-se que o estudo proporcione dados que contribuam para a prática dos profissionais da saúde (médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, nutricionistas e cuidadores de idosos) na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida., bem como, promover a percepção dos idosos frente reeducação alimentar e seus benefícios para a saúde." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV191_MD4_ID1681_TB370_20062023192823.pdf" "created_at" => "2023-12-15 10:52:27" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "SANDRA HELENA GRISI MARQUES" "autor_nome_curto" => "SANDRA" "autor_email" => "sandrahelenagrisimarquesh" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-x-cieh" "edicao_nome" => "Anais do X CIEH" "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg" "data_publicacao" => "2023-12-20" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }