Desde a década de XX as Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) vem sendo analisadas e observou-se que os fatores etiológicos tem direta influência no seu diagnóstico. A Doença de Cronh (DC) e a Retocolite Ulcerativa (RCU) são as principais doenças do intestino, consideradas atípicas, utilizam-se frequentemente de meios clínicos para o seu tratamento. Com o agravamento dessas doenças, as funções gastrointestinais vão sendo perdidas, causando vários déficits nutricionais, como a perda de peso, anemias, falta de vitaminas e minerais. Em vários estágios dessas doenças, faz-se necessário a terapia nutricional oral, enteral e parenteral como forma de restabelecer a melhora do estado clínico do paciente. Uma dieta rica em nutrientes e imunomoduladores como ácido graxo de cadeia curta (AGCC), ácidos graxos poli-insaturados (ômega-3), arginina, glutamina, prebióticos e probióticos, possibilitam uma resposta positiva na recuperação dos sintomas, reduzindo assim, os riscos de cirurgias nas Doenças Inflamatórias Intestinais (DII).